Возобновляется лов краба волосатого в Приморской подзоне

12 ноября 2012, 18:57
Большинство приморских рыбаков требует отменить итоги аукциона

Ноябрь можно смело назвать крабовым месяцем в Приморье. Во Владивостоке состоялись уже вторые за месяц "крабовые" торги. Однако они мало чем отличались от предыдущих Разница только в подвиде – на прошлой неделе распределяли камчатский краб, а на этот раз был волосатый краб - и в количестве участников аукциона - было три предприятия, а сейчас осталось всего два.

За право добывать у берегов Приморья ценный биоресурс вели борьбу всего две компании – московский "Тайфун" и приморские "Акваресурсы-ДВ". И это в Приморье! Где рыбном бизнесом занимаются сотни предприятий. Торги прошли мирно, отсутствие конкуренции позволило участникам покупать лоты практически по стартовой цене.

Трудовые коллективы рыбацких предприятий, которые не допустили на аукцион, собирались приехать к зданию ТИНРО-Центра, чтобы выразить несогласие с условиями торгов. Но по российскому законодательству необходимо было подать заявку на проведение пикета минимум за четыре дня. Приморским рыбакам сегодня пришлось ограничиться наглядной агитацией в виде листовок и плакатов. Но уже готовятся разрешающие документы на бессрочные ежедневные митинги и пикеты.

Вот что заявил представитель общественной организации Союза рыбаков, начальник отдела прибрежного рыболовства ПБТФ Александр Плечий:

- Рыбаки готовы пикетировать территориальное управление Росрыболовства. Мы можем там разбить палаточный лагерь. И, в конце концов, всё-таки добиться справедливости. Чтобы требования рыбаков были выполнены. Главное требование рыбаков - отменить результаты аукциона. Они хотят, чтобы компетентные органы разобрались, почему на торги не допустили градообразующие компании с собственным флотом и налаженной производственной инфраструктурой. Те компании, которые участвовали в аукционе, не имеют никакой инфраструктуры, никакой береговой переработки. И тем более никакой социальной нагрузки. Это, скорее всего, будут наёмные суда, которые будут вывозить этот продукт за рубеж.

Если результаты аукциона не отменят, то компании без флота, рыбаков и без базы для береговой переработки станут крабовым монополистом в Приморье на ближайшие 10 лет. А важнейшего ресурса для развития лишатся другие предприятия, от успешной работы которых зависит благосостояние тысяч рыбаков и их семей.