ХАБАРОВСК. 25 января. ВОСТОК-МЕДИА — В краевой столице состоялась итоговая коллегия Управления ФСБ России по Хабаровскому краю, в ходе которой были подведены итоги работы территориального органа безопасности в 2012 году и определены приоритетные направления оперативно-служебной деятельности в наступившем году.
Сотрудниками УФСБ совместно с коллегами из краевого УМВД была пресечена деятельность трёх преступных групп, промышлявших незаконным оборотом оружия. Всего в течение прошедшего года оперативниками было изъято 12 единиц незарегистрированного огнестрельного оружия, 8 кг взрывчатых веществ, 129 средств взрывания и 2 самодельных взрывных устройства. По фактам преступлений возбуждены 26 уголовных дел, 8 человек приговорены к различным срокам лишения свободы.
В прошедшем году более 25 раз хабаровским чекистам приходилось реагировать на ложные сообщения об актах терроризма. В итоге были установлены 23 исполнителя анонимных угроз, по результатам проверок органами полиции возбуждены 13 уголовных дел по ст. 207 Уголовного Кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», осуждены за данный вид преступлений 7 человек.
Большой проблемой остаётся ситуация с незаконной миграцией иностранных граждан на территорию Российской Федерации. Только в 2012 году в Хабаровском крае сотрудниками УФСБ был перекрыт канал легализации более тысячи мигрантов из Китая, которые получали право длительного нахождения на территории России посредством оформления подложных свидетельств об обучении в учебных заведениях города Хабаровска.
Кроме этого, совместно с полицией и миграционной службой была пресечена деятельность трёх межрегиональных преступных группировок, специализирующихся на легализации иностранцев на территории региона. В результате, возбуждено 31 уголовное дело, осуждены 4 организатора каналов нелегальной миграции. Привлечены к административной ответственности свыше 500 нелегальных мигрантов, за пределы страны выдворены более 50 иностранцев, нарушивших российское законодательство, установлены и задержаны 15 лиц, находившихся в федеральном розыске.
Особое внимание уделяется борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В течение года сотрудниками УФСБ была пресечена деятельность трёх преступных группировок, специализировавшихся на регулярных поставках в Хабаровский край наркотических средств из КНР, Новосибирской и Амурской областей. Всего по результатам совместных с Управлением МВД и Региональным управлением ФСКН края мероприятий возбуждено 37 уголовных дела в отношении 28 лиц, 16 граждан осуждены к лишению свободы на сроки от 3 до 19 лет. Из незаконного оборота изъято свыше 3 кг героина и более 20,5 кг наркотиков растительного происхождения на сумму свыше 9 млн. рублей.
Кроме этого, перекрыты два канала транспортировки в Приморье и Забайкалье похищенного с приисков Хабаровского края золота на сумму более 6 млн. рублей. Ещё три гражданина России, похитившие 13 кг золота с участков добычи, осуждены к лишению свободы на сроки от 3 до 9 лет.
Большой общественный резонанс в 2012 году неоднократно вызывали дела, связанные с выявлением фактов коррупции в органах власти и правоохранительных структурах. Самым «громким» событием стало вскрытие незаконной деятельности группы госчиновников и руководителей сельхозпредприятий Хабаровского края, расхищавших на системной основе государственные субсидии на развитие сельскохозяйственных и животноводческих предприятий.
В итоге, Следственным управлением СКР по Хабаровскому краю было возбуждено уголовное дело по ст. 293 УК РФ в отношении чиновников краевого Минсельхоза, а следственным отделом УФСБ – уголовное дело в отношении директора сельхозпредприятия «Киинское», похитившего бюджетные средства в размере 13 млн. рублей.
Кроме этого, была пресечена противоправная деятельность двух преступных групп, которые похитили средства федерального бюджета на сумму свыше 9 млн. рублей, выделенных в рамках федеральной целевой программы «Модернизация здравоохранения» и приоритетного национального проекта «Образование». Также выявлены факты хищения порядка 24 млн. рублей федеральных средств, направленных Управлению ФСИН края для реализации государственной программы сельскохозяйственного развития.