ВЛАДИВОСТОК. 8 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня научное сообщество России, в том числе и сотрудники Дальневосточного отделения РАН, в 14-й раз отмечают свой профессиональный праздник – День российской науки.
289 лет назад (в 1724 году) в этот день Пётр I повелел «учинить Академию, в которой бы учились языкам, также прочим наукам и знатным художествам и переводили б книги». Новое учреждение – «Академия, или Социетет художеств и наук» – почти четверть века объединяло и науку, и искусство, пока в 1757 году сенат не принял решение о создании в Санкт-Петербурге Академии художеств.
Научное проникновение на тихоокеанские берега России также началось с подачи Петра, пославшего Беринга исследовать крайний северо-восток. Но систематическое изучение региона началось лишь при советской власти. В 1926 году был организован Тихоокеанский комитет Академии наук СССР во главе с академиком В. Л. Комаровым, координирующий планомерное экспедиционное изучение Дальнего Востока. Первое же академическое учреждение появилось здесь в январе 1932 года – по инициативе и при активной поддержке академика В. Л. Комарова под Уссурийском создаётся Горно-Таёжная станция, перед коллективом которой была поставлена задача комплексного изучения южно-уссурийской горной тайги, выявления её экономических ресурсов и разработки способов их использования.
Спустя 80 лет фундаментальные научные исследования в регионе проводит Дальневосточное отделение Российской Академии наук. Институты ДВО РАН есть сегодня во всех административных центрах территорий Дальнего Востока, и не только, в структуре Отделения также два заповедника, Медицинское объединение, научный флот. Институты имеют свои исследовательские станции и стационары в самых удалённых и девственных местах.
Среди последних успехов учёных Дальневосточного отделения, достигнутых в 2012 году, председатель ДВО РАН академик Валентин Иванович Сергиенко отмечает ликвидацию проблемных радиоактивных отходов на Дальнем Востоке.
«В 2012 году была переработана последняя тонна проблемных радиоактивных отходов. Это отходы, возникшие в ходе эксплуатации, ремонта, утилизации судов с атомными энергетическими установками. Это проблемные отходы – с нефтяными элементами, морскими включениями, сложного химического состава. Осталось около 1,5 тонн дистиллированных жидких радиоактивных отходов, ЖРО, эти отходы легко перерабатываются», – рассказал академик Сергиенко в интервью ГТРК «Владивосток».
Ещё один из успехов Дальневосточного отделения – исследования учёных Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичёва ДВО РАН (ТОИ ДВО РАН в этом году отмечает своё 40-летие) выбросов метана в атмосферу со дна на арктическом шельфе.
До 10 тысяч подводных метановых факелов на одном квадратном километре шельфа Арктики обнаружили две океанографические экспедиции Дальневосточного отделения РАН, организованные в 2012 году. В научных кругах это – совсем не сенсация, а уточнение ранее известной информации. В зимней экспедиции учёные ДВО РАН делали бурение с арктического льда, пытаясь понять, что происходит с так называемой «вечной мерзлотой». Вывод не является диагнозом, но планета Земля меняется – и как физический, и как геологический объект. И человеку придётся к этим изменениям приспосабливаться в ближайшие десятилетия, считают в академическом сообществе.
«Мы впервые в 2012 году получили доказательства того, что за прошедшие 25-30 лет фронт мерзлоты поднялся на 15 метров», – рассказал академик В.И. Сергиенко в эксклюзивном интервью корреспонденту ГТРК «Владивосток» Владимиру Ощенко.
А на февральском заседании Президиума ДВО РАН, которое состоится 12 февраля, штаб академической науки заслушает сообщение об одном из самых громких природных проявлений – извержении на Камчатке. Старший научный сотрудник лаборатории активного вулканизма и динамики извержений Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН кандидат физико-математических наук Сергей Борисович Самойленко представит научный доклад «Трещинное извержение на Толбачинском долу, Камчатка».
Кроме того, Президиум ДВО РАН обсудит выполнение целевых комплексных программ Отделения «Спутниковый мониторинг Дальнего Востока для проведения фундаментальных научных исследований Дальневосточного отделения РАН» (академик В.А. Левин, Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН) и «Биологическая безопасность дальневосточных морей Российской Федерации» (академик А.В. Адрианов, Институт биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН).