Зараженные радиацией авто задержали в порту Ванино

28 февраля 2013, 11:59
Скорее всего, их отправят обратно в Японию

ХАБАРОВСК. 28 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Опасный груз обнаружили таможенники на борту теплохода "Сергей Данилов", прибывшего в порт Ванино Хабаровского края из Японии. Как сообщили корреспонденту «Восток-Медиа» в пресс-службе Ванинской таможни, повышенный радиационный фон шел от автомобилей Mitsubishi Canter, Nissan Datsun и Toyota Dyna. «Железные кони» находились в закрытом грузовом отсеке судна.

Эта зона обозначена оградительной лентой, вывешены знаки радиационной опасности. Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому приняло решение не пропускать «фонящий» груз на территорию России. О дальнейшей судьбе товара е сообщается, но, скорее всего, его отправят назад в страну Восходящего солнца, где утилизируют. Не уточняется также, кто был их заказчиком. Зараженные радиацией машины стали привозить из Японии некоторое время спустя после аварии на японской АЭС Фукусима.

Напомним, катастрофа на станции стала следствием землетрясения и цунами, которые произошли в Японии 11 марта 2011 года. Тогда были повреждены стены и другие конструкции, в результате чего радиация вышла наружу. Из-за этого пришлось создать так называемую зону отчуждения в радиусе 30 километров от объекта, а радиоактивные частицы попали в воздух. Поэтому везде, куда поступают продукты и товары из этой страны, стали принимать повышенные меры контроля. А в самой Японии местные власти даже запретили вывоз некоторых товаров не только из страны, но даже из префектуры Фукусима.