ХАБАРОВСК. 10 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Совещание с участием представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, ОАО «Газпром», ОАО«НК «Роснефть», ФГУП «ВНИИ Океангеология им.И.С.Грамберга», ООО «Газпром ВНИИГАЗ», компаний «Эксон Нефтегаз Лимитед», «Сахалин Энерджи», состоялось в Минвостокразвития.
«Освоение шельфа способно обеспечить Дальнему Востоку колоссальную синергию и мультипликативные эффекты. Это мощный стимул развития энергетики, судостроения, строительной индустрии, других отраслей. И мы понимаем, что для масштабного прихода в эту сферу инвестиций необходимо создавать благоприятные условия для работы бизнеса», – сказал, открывая совещание, Дмитрий Шелехов, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока, под председательством которого прошло совещание.
На Дальнем Востоке формируется мощный нефтегазовый комплекс. Завершаются работы по обустройству Киринского газоконденсатного месторождения, где впервые в России добыча углеводородного сырья будет целиком осуществляться с помощью подводно-добычных комплексов. Пущен магистральный газопровод «Сахалин - Хабаровск – Владивосток». Введена в эксплуатацию трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан», построен специализированный морской нефтеналивной порт «Козьмино».
В планах крупных компаний - создание на Дальнем Востоке нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических производств по выпуску метанола, аммиака, минеральных удобрений, полиэтилена, полипропилена и гелия. Так, Роснефть начала реализацию инвестиционного проекта по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае (ВНХК). Газпром планирует создание газоперерабатывающего и гелиевого производств в Амурской области. Это принципиально новые для экономики ДФО предприятия.
Освоение континентального шельфа – один из масштабных проектов, который, по мнению полпреда Виктора Ишаева, обеспечит Дальнему Востоку будущее, как современного, конкурентоспособного региона с мощной экономикой. Сегодня добыча углеводородов в акваториях морей Дальнего Востока осуществляется только на шельфе Сахалина. В 2012 году добыча нефти и газового конденсата составила более 14,08 млн. тонн, природного газа более – 27,38 млрд. кубометров.
Участники совещания отметили, что тяжелые природно-климатические условия, слабая развитость инфраструктуры и географическая удаленность большинства месторождений ведут к повышению затрат на их поиск и разработку. Вследствие этого геологическая изученность российского шельфа в 10 раз ниже американского шельфа Чукотского моря и в 20 раз ниже шельфа Норвегии.
Участники совещания особо остановились на необходимости сохранения экологического равновесия в районах нефте и газодобычи. В Дальневосточных морях добывается более 70% морских водных биологических ресурсов России. Поэтому работу по обустройству и эксплуатации шельфовых месторождений требуется проводить по стандартам самой современной и безаварийной экологической защиты.