Мирная прогулка по линии войны рядом с Приморьем

25 июня 2013, 07:07
Шокирующая экскурсия на самую неприступную в мире границу единственной на планете разделенной страны

ВЛАДИВОСТОК. 25 июня. ВОСТОК-МЕДИА. Федор Устюгов – Пройтись по самой укрепленной в мире 38-й параллели, увидеть великолепные, но абсолютно безлюдные пляжи, растянувшиеся на десятки километров и огороженные колючей проволокой под напряжением… Дальше нельзя, там – запретная зона, разделившая Корею на два таких разных мира, разбившая миллионы корейских семей на несобираемые осколки. С вечно неумирающей надеждой на воссоединение хоть когда-нибудь.

25 июня исполнится 63 года с начала гражданской войны в Корее между коммунистическим Севером и тогда еще непонятно каким Югом. Войны, окончательно разбившей Корейский полуостров на две примерно равные части. А через месяц, 27 июля - 60 лет с той поры, как было заключено хрупкое перемирие, позволяющее двум Кореям мирно сосуществовать на грани войны.


В музее корейской войны

Соглашение, к слову, подписали только представители Северной Кореи и США, подписи генералов или политиков Южной Кореи под документом до сих пор нет. Хотя переговоры о нормализации отношений идут все эти годы. Пока, увы, безуспешно: всего две недели назад очередная встреча сторон, которая должна была состояться в Сеуле, была сорвана. Затем КНДР неожиданно попыталась найти общий язык с США, одновременно попросив КНР признать Северную Корею ядерной державой и пригрозив запустить все остановленные в рамках международных договоренностей реакторы.

Перемирие было денонсировано КНДР в марте 2013 года, и фактически две стороны находятся в состоянии войны.


Американский танк южнокорейских войск времен войны

Режим, который давно стал злобной пародией на идеи коммунизма, которым рулит практически по средневековым лекалам жестокая династия Кимов, совсем не потерял связи с реальностью, как это принято считать. Вожди КНДР расчетливо и цинично размахивают ядерной дубинкой, угрожают нестабильностью на полуострове, вымогая у мирового сообщества очередные порции масштабной помощи – и продуктами, и техникой, и в конкретной валюте.

Периоды массового голода, когда северокорейцы умирают миллионами, тоже ловко используются для давления на толерантный Запад: а ну как нервы у «бледнолицых» не выдержат, еще помощи подкинут?

За всем этим бряцанием оружием, запуском ракет, подземными ядерными испытаниями, шантажом стоит более чем вековая трагедия корейского народа. Все началось не с вооруженного конфликта Севера и Юга, а много раньше, когда в 1910 году Корея стала колонией Японии. Оккупанты правили крайне жестоко. И сделали все, чтобы стереть память о многовековой истории страны. Нещадно уничтожались книги, документы, произведения искусства, памятники – все, что хоть как-то хранило национальный дух Кореи.


Война - всегда кошмар. Война идеологий - кошмар вдвойне

Поэтому сегодня в Южной Корее так бережно относятся к любому «следу» страны в веках. Исторические музеи здесь – бесплатны для посещения и всегда многолюдны. Постоянно проводятся экскурсии для детей – едва ли не с детсадовского возраста. Когда-то так было и в нашей стране. Прошло чуть больше двух десятилетий, как все это «отменили», и результат - налицо: «иваны, не помнящие родства», нынче не только пиво под заборами пьют, но и на командных ролях в российском бизнесе замечены, и в депутатах нередко ходят. Впрочем, это совсем небезобидная тема - для отдельного разговора.


Обычное предупреждение в контексте того, что впереди "страна победившего коммунизма" - читается как-то зловеще

Оккупация Японии завершилась в августе 1945 года, когда советские войска разгромили Квантунскую армию Японии, и освободили Северную Корею. По соглашению между союзниками по антигитлеровской коалиции в Корее были определены две временные зоны: советская - к северу от 38-й параллели и американская - югу от нее. В сентябре того же года на юге страны высадились войска США.

Изначально предполагалось, что это ненадолго, в 1957 году вопрос о создании в Корее единого государства даже поднимался в ООН по инициативе США. Но не тут-то было. То есть о едином государстве готовы говорить были обе стороны. Но то, что предлагали США, было совсем не по нутру взлелеянному СССР руководству КНДР, как, впрочем, и самому «старшему брату». Китайские коммунисты тоже были против «гнилой западной демократии». Что было вполне понятно для того времени: «холодная война», противоборство двух систем, очередной передел мира. Никто не говорит, что США и их союзники, в которых СССР уже не числились, поступали «бело и пушисто». Противостояние было жестоким, кровавым с обоих сторон.


Весьма характерный памятный знак

Для простых людей война справедливой быть не может. Они – пушечное мясо, не больше того. Мирные люди или солдаты – значения не имеет.

В итоге сложилось так, что южная сторона полуострова процветает – за этим тяжелый, кропотливый труд нескольких поколений, да и сегодня граждане Республики Корея очень много, на износ работают – но, что важно, ради достойной жизни. А Север живет в нищете, впроголодь, но зато с атомными зарядами, золотыми статуями вождей, которые себе как раз ни в чем не отказывают.

И самое грустное во всей этой истории – миллионы семей, которые не имеют возможности даже увидеться. Ким Чен Ир в свое время сделал было жест доброй воли: несколько десятков семей смогли показательно встретиться, но и все тут…


Корейцы с болью говорят о разделенной стране

Туры в демилитаризованную зону – главный символ единственной в мире разделенной страны – имеют большую популярность не только в Корее. Но если для иностранцев это просто «весьма любопытно и познавательно», то для корейцев это – постоянная боль. Здесь можно увидеть и простые семьи с детьми, и известных деятелей искусства, продюсеров, политиков, спортсменов…


Даже на демакационной линии: война войной (пусть и в режиме отвергнутого перемирия), а обед - по расписанию

И все они живут надеждой на то, что когда-нибудь Корея станет единой, спокойной, развитой страной. Что разделенные семьи, пусть и через поколения, снова смогут стать едиными.

Что же до действительно интересных экскурсий, то для начала я бы предложил организовать специальные туры для российских поклонников идей чучхе, в том числе и для отдельных приморских депутатов. Только с северной стороны, не по отелям и VIP-приемам, а с мотыгой или лопатой – пахать, не разгибаясь, за миску риса в сутки во благо великих вождей. Чтобы в мозгах слегка прояснилось.


Километры потрясающих пляжей огорожены колючей проволокой


А с южной стороны – это многочисленные музеи, Обсерватория Объединения, которая находится на самой северной линии фронта, откуда можно увидеть всемирно известные горы Кымгансан и прекрасное озеро, расположенное на территории демилитаризованной зоны, в которое после прекращения войны никто не входил…

И еще – посетить несколько из 17 обнаруженных тоннелей, прорытых северянами для проникновения на Юг. Самый знаменитый из них был обнаружен в 1978 году с помощью информации, полученной от северокорейского перебежчика. Он вырыт на глубине 73 м, его длина — 1 635 м, из них 435 м проходят под ДМЗ. Тоннель проложен в гранитной породе. По справочным данным, с его помощью до 30 тысяч северокорейских солдат в полной военной выкладке и с тяжелым вооружением могли бы совершить стремительный марш-бросок и через час выйти на поверхность в 44 км от Сеула. Не лучший вариант для объединения страны, не правда ли?

Тем временем южнокорейский президент Пак Кын Хе предложила превратить демилитаризованную зону в парк мира. Она намерена сделать все возможное для превращения Северо-Восточной Азии в регион мира и сотрудничества, все страны которого будут последовательно проводить политику взаимного доверия.

А пока нас приглашают сюда на экскурсию. И это стоит увидеть.


…С южной стороны демилитаризованной зоны устремлены взором на Север Будда и Христос. Они то ли молятся за избавление народа КНДР, то ли надежно оберегают Юг от коммунизма «кимовского» образца. В самом деле, боже упаси!


Фото РИА «Восток-Медиа»

#Новости #Денис Объедкин #Общество
Подпишитесь