Бороться с наркоманией в Хабаровске будут с помощью спорта

12 июля 2013, 15:36
По официальным данным, более 156 тысяч хабаровчан ведут здоровый образ жизни

ХАБАРОВСК. 12 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Физкультура, спорт и здоровый образ жизни помогут в борьбе с употреблением наркотиков и прочими вредными привычками. Такое мнение высказал представитель городского управления по физической культуре и спорту Алексей Подгорный, выступая на заседании городской антинаркотической комиссии, сообщает пресс-служба администрации Хабаровска.

По словам Подгорного, всё больше жителей дальневосточной столицы занимаются спортом. В 2012 году таковых было более 156,4 тысячи человек, или 26,34% от числа горожан. Для всех желающих действует 971 спортивное сооружение, в числе которых 177 спортзалов, 6 стадионов и 21 бассейн. В жилых массивах города идут строительство и реконструкция простейших спортивных сооружений – к концу прошлого года их численность достигла двух сотен и продолжает увеличиваться. При этом спорт всё активнее выходит на улицы: велосипеды, ролики, уоркаут, волейбол и баскетбол – их молодых поклонников с каждым днём становится все больше.

На реализацию спортивных мероприятий и развитие физической культуры в минувшем году в Хабаровске затрачено свыше 489 миллионов рублей, более 181 миллиона из которых пошло на содержание спортивных школ и центров развития различных видов спорта. Сейчас работает 4 таких муниципальных центра по 25 видам спорта, возможность тренироваться в которых получили свыше 8000 детей и подростков, почти 7 тысяч из которых - бесплатно. В этом году только на капитальные и текущие ремонты объектов физической культуры и спорта выделено около 101 миллиона рублей.

Между тем в этом году в Хабаровске, по сравнению с 2012-м, на 27,8% возросло выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Таковы данные регионального отделения Госнаркоконтроля, прозвучавшие на том же заседании. За 5 месяцев правоохранительными органами выявлено 593 таких преступления. Особо неблагополучная обстановка на наркотической ниве сложилась в Южном округе, это спальный район Хабаровска, – там стражи порядка выявили 212 наркопреступлений (на 46,2 % больше, чем в прошлом году). С начала года в краевом центре было ликвидировано 24 наркопритона, 18 из которых были расположены всё в том же Южном округе.

Хабаровских школьников продолжают тестировать на употребление зелья, эти проверки учащиеся проходят добровольно. В первом полугодии 2013 года обследовали 567 несовершеннолетних из 10 учебных заведений дальневосточной столицы, в том числе 156 школьников из двух городских школ. В ходе обследования выяснилось, что 28 ребят уже успели попробовать наркотические средства (4,9 % от числа обследованных), однако подростков, употребляющих наркотики постоянно, выявлено не было. По итогам заседания комиссии решено, что необходимо и дальше развивать в городе сеть спортивных сооружений, а также продолжить анонимное тестирование школьников.

Фото fedpress.ru