70 миллиардов рублей предполагается выделить учебным заведениям Дальнего Востока на кадровое обеспечение региона

22 июля 2013, 17:12
Участие работодателя становится определяющим в формировании нового образовательного пространства, без этого невозможно обеспечить кадрами промпредприятия

ВЛАДИВОСТОК. 22 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня в Законодательном собрании состоялось традиционное совещание председателя краевого парламента с депутатами. Оно было посвящено вопросу кадрового обеспечения отраслей экономики и социальной сферы Приморья. Перед парламентариями выступил директор Дальневосточного регионального учебно-методического центра (ДВРУМЦ) высшего профессионального образования Министерства образования и науки России профессор Анвир Фаткулин.

Открывая совещание, спикер парламента Виктор Горчаков отметил важность обсуждаемого вопроса. По его словам, в государственной программе "Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года" определено, что выпуск специалистов из вузов для приоритетных отраслей должен составить 200-250 тысяч человек. При этом на кадровое обеспечение и научные разработки предполагается выделить 70 миллиардов рублей.

"В то же время существует серьёзная проблема – отставание качества подготовки кадров от реальных потребностей инновационной экономики, – отметил Анвир Фаткулин. – У выпускников не хватает практических навыков. Отмечается отставание по содержанию образовательных программ, которые, как правило, основаны на знаниях прошлых лет".

Кроме того, по словам Анвира Фаткулина, наблюдается слабое взаимодействие вузов с бизнесом и социальной сферой. Оставляет желать лучшего качество образовательных технологий – лекции и семинары не направлены на формирование практических навыков у студентов. Вызывает нарекания и качество профессорско-преподавательского состава вузов.

При этом работодатели ждут от выпускников, что те будут иметь высокий уровень развития и серьёзные базовые знания по специальности, будут системно мыслить, осваивать большие объёмы информации, смогут применить на практике полученные в вузе знания.

«Сейчас возник новый вектор образовательной политики – это подготовка кадров для инновационного развития страны, – отметил Анвир Фаткулин. – Система образования должна переориентироваться под новые задачи социально-экономической действительности".

Для этого при ДВРУМЦ формируются учебно-методические советы (УМС), в которые входят представители вузов, предприятий и организаций, отраслевых и академических НИИ, учреждений среднего профессионального образования, а также территориальные органы управления образования. В результате работы советов должны появиться новые образовательные программы, технологии обучения, формы взаимодействия с работодателем, современные учебники и учебные пособия.

Кроме того, при ДВРУМЦ создан координационный совет по техническому образованию. В него входят специалисты по образованию в области строительства, геологии, текстильной и лёгкой промышленности, информатики, вычислительной техники и информационных систем, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства, нефтегазового сектора экономики и ряду других.

"Таким образом, формируется новое образовательное пространство, – отметил Анвир Фаткулин. – Участие работодателя в современном образовании становится определяющим". При этом необходимо применять новые профессиональные стандарты, которые должны ориентироваться на госстандарты.

"Сейчас открываются новые возможности в образовании на базе крупных промышленных предприятий, – заметил Анвир Фаткулин. – Речь идёт о таких компаниях, как Газпром, Роснефть, РусГидро. У каждой из них есть свой образовательный блок".

Доклад вызвал оживлённое обсуждение среди депутатов Законодательного собрания. В частности, Владимира Беспалова беспокоит качество подготовки не только выпускников вузов, но и воспитанников среднепрофессиональных образовательных учреждений.

Депутата Константина Межонова интересовал уровень отечественного высшего образования по сравнению с развитыми государствами Запада, а также идут ли выпускники вузов работать по специальности? Как сообщил Анвир Фаткулин, по уровню профессионального образования Россия занимает 52-е место в мире. В связи с этим правительством поставлена задача к 2018 году подняться на 20-ю строчку рейтинга. Что касается трудоустройства выпускников, то около половины из них находят работу по специальности.

"В этом году Государственная дума планирует рассмотреть вопрос, который касается распределения выпускников ряда вузов страны, – сказал председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков. – Речь пока идёт о распределении выпускников педагогических и медицинских вузов. Кроме того, министерство образования начинает работу по изучению эффективности высших учебных заведений с точки зрения трудоустройства выпускников".

Дальневосточный региональный учебно-методический центр объединяет 59 вузов: 18 – из Хабаровского края, 15 – из Приморья, 5 – из Амурской области, 4 – из Якутии, 3 – с Камчатки, 3 – с Сахалина, по одному из Магаданской и Еврейской автономной областей, а также 9 вузов Забайкальского края. ДВРУМЦ призван координировать их работу в целях улучшения качества кадровой подготовки. Кроме того, перед центром стоит задача адаптации профессиональных образовательных программ к региональным особенностям развития науки, культуры и техники, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Приморского края.

#Новости #Денис Объедкин #Общество
Подпишитесь