Колымские приставы набрали миллиард

19 августа 2013, 12:24
Долги жителей Магаданской области за "коммуналку" продолжают расти

МАГАДАН. 19 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Долги населения за оплату жилищно-коммунальных услуг – одна из острых проблем в Магаданской области. Взыскание задолженности за «коммуналку» составляет 36% от общей суммы производств, находящихся на исполнении у службы судебных приставов региона. Как сообщает ведомство, речь идёт о почти 30 тысячах требований на сумму более 920 млн рублей.

Например, в Тенькинском районном отделе управления ФССП за 7 месяцев 2013 года возбуждено более 600 исполнительных производств о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги на сумму более 26 млн рублей. Произведено 13 арестов имущества должников, вынесено 9 постановлений об ограничении права на выезд из России. Также на удержание из заработной платы должников направлено 170 копий исполнительных документов на 11 млн рублей. При этом численность населения в Тенькинском районе составляет всего 5 тыс. человек.

Между тем в самой службе судебных приставов признают, что сложность взыскания задолженности по коммунальным платежам заключается в увеличении тарифов за коммунальные услуги и недостаточности доходов населения на их оплату.

Как сообщает пресс-служба ведомства, приставы постоянно совершенствуют работу по взысканию долгов за услуги ЖКХ. Широко практикуется направление граждан, имеющих большую задолженность за жилищно-коммунальные услуги, в Центр занятости населения для последующего трудоустройства. Кроме того, имеющуюся задолженность можно оплатить в любом отделении банка с помощью сервисов Oplatagosuslug.ru и «Robokassa», а также платёжных систем «Qiwi» и «Webmoney».

Фото: РИА «Восток-Медиа»