Posted 30 сентября 2013, 03:39

Published 30 сентября 2013, 03:39

Modified 14 декабря 2023, 16:08

Updated 14 декабря 2023, 16:08

Хорошавин напомнил о сланцевой революции в США

30 сентября 2013, 03:39
В ходе дискуссии на инвестиционном форуме в Сочи глава Сахалина обозначил перспективы своего региона

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 30 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Губернатор Александр Хорошавин в Сочи участвовал в церемонии подписания премьером Дмитрием Медведевым семи соглашений, в том числе о выборе подрядчика и заключении договора на выполнение проектных работ по строительству завода СПГ на Сахалине.

Комментируя данное соглашение, Александр Хорошавин отметил, что правительство Сахалинской области подготовило несколько площадок для будущей масштабной стройки: «Это будет второй завод по производству сжиженного природного газа, который появится в Российской Федерации. Если это будет предприятие по производству 10 млн тонн сжиженного природного газа в год, то это ещё 4-5% мировых поставок СПГ. Это большой мультипликативный эффект для региона, большая стройка, большое привлечение рабочей силы. Это развитие малого бизнеса, подряды, рабочие места, налоговые отчисления и т. д. Это очень престижное развитие членства России в международном элитном клубе экспортёров СПГ».

Также Хорошавин участвовал в панельной дискуссии «Сырьевые регионы: Стратегия для следующих поколений». Губернатор заявил, что в настоящее время правительство Сахалинской области занимается разработкой перспективной региональной промышленной политики, в рамках которой планируется увеличить добычу полезных ископаемых, организовать максимальную переработку ресурсов и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, стимулировать предприятия к технологическому обновлению и внедрению энергосберегающих технологий.

«Здесь речь идёт о расширении производства СПГ, развитии газохимии и углехимии, производстве нефтепродуктов на Сахалине. В части продвижения углеводородной продукции высоких переделов необходимо не забывать о сланцевой революции в США», - подчеркнул Александр Хорошавин.

Он уточнил, что пока Сахалину удаётся успешно конкурировать со странами АТР на рынке поставки углеводородов за счёт логистических преимуществ, но накапливаемое отставание в этой области может привести к потере его конкурентоспособности.

«Второй ключевой компонент региональной промышленной политики направлен на минимизацию инфраструктурных издержек и поддержку перспективных отраслей сахалинской экономики (рыбной и аквакультуры, лесной и ряда других). Их развитие позволит обеспечить комфортные условия проживания и максимальную занятость жителей островного региона», - цитирует Хорошавина admsakhalin.ru.

Фото: admsakhalin.ru

Подпишитесь