Posted 30 сентября 2013, 04:24

Published 30 сентября 2013, 04:24

Modified 17 сентября 2022, 12:50

Updated 17 сентября 2022, 12:50

Вернуть в школу военрука намерены депутаты Приморья

30 сентября 2013, 04:24
Допризывная подготовка должна опять стать обязательной частью школьной программы

ВЛАДИВОСТОК. 30 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - С призывом «Вернуть в школу военрука!» к депутатам обратился военный комиссар Приморского края Сергей Сливинский. Разговор шёл на заседании временной комиссии Законодательного собрания по работе с военнослужащими, сотрудниками правоохранительных органов, ветеранами силовых структур и членами их семей, на которое также пригласили военного прокурора Тихоокеанского флота, представителей районных военкоматов, ветеранских организаций, ДОСААФ и других заинтересованных ведомств.

На комиссии обсуждались итоги призывной весенней кампании, плановые показатели осенней, варианты альтернативной службы, проблемы допризывной подготовки, причины уклонения от призыва. По мнению комиссара Приморского края, допризывная подготовка должна опять стать обязательной частью школьной программы. Он предложил краевым депутатам выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в Закон «Об образовании» в Госдуму и вернуть военрука в классы. По мнению военного комиссара, причиной роста уклонистов являются негативное отношение к службе в семье и правовой нигилизм.

«Молодые люди совершенно не готовы к службе, – подчеркнул Сергей Сливинский. – Необходимо вернуть в школу учителя начальной военной подготовки, тогда ситуация будет другой. Военруки давали азы, рассказывали о законодательстве, правах и обязанностях. Сегодняшней молодёжи это необходимо».

Военком отметил, что в Приморском крае, как и в прошлые годы, весенний план по призыву исполнен на 100 процентов. Но 97 человек воинской обязанностью этой весной пренебрегли, 100 дел находится в производстве следственного комитета, привлечено к административной ответственности и оштрафовано 315 человек. В длительном розыске находится более 6,5 тысячи уклонистов.

Среди проблемных вопросов Сергей Сливинский отметил также отсутствие в 7 муниципальных районах стационарных призывных пунктов, ни в одном муниципальном образовании нет центров допризывной подготовки, главы муниципальных образований не желают выделять средства на ремонт ветхих зданий военкоматов, медкомиссии по освидетельствованию призывников не укомплектованы специалистами, особенно в северных районах. В отношении граждан, с которых снята или погашена судимость, также возникают проблемы, они присутствуют на воинском учёте, создаётся видимость наличия призывного состава. Военный комиссар предложил депутатам ряд законодательных инициатив: об обязательной явке граждан мужского пола в отделы военных комиссариатов по месту жительства по достижению 18 лет без обременительной и затратной процедуры их оповещения, о периодическом переосвидетельствовании граждан по годности по здоровью к несению службы до достижения 27 лет и другие.

На вопрос депутата Алексея Козицкого о количестве выявленных на медосмотрах наркоманов, военный комиссар сказал, что у 200 человек, прибывших в военкоматы, проба на наркотики была положительной, в известность поставлены специалисты госнаркоконтроля, молодые люди из числа выявленных наркоманов направлены на углублённое обследование и последующее лечение.

Депутат Сергей Сопчук поинтересовался, как часто бывают возвраты призывников из военных частей? По словам комиссара, такие случаи – единичные. Чаще всего при несении службы заболевания обнаруживаются у молодых людей из сельских районов, они либо скрывают свои недуги, либо просто никогда не проходили узких специалистов за их отсутствием.

Также был рассмотрен вопрос о реализации с 1 января 2014 года федерального закона № 170, призванного повысить престиж военной службы. Представитель военного комиссариата края, военный прокурор Тихоокеанского флота рассказали, какие меры будут предприняты в отношении коррупции и давления на работников военкоматов при внесении ими в военный билет граждан записи, лишающей права занимать должности государственной и муниципальной службы. Данная мера существенно ударит по тем, кто уклоняется от службы по призыву.

Было отмечено, что положительной информацией является то, что 80 процентов приморских призывников остаются служить в крае, растёт уровень образования солдат, каждый пятый из призванных весной имеет высшее образование.

Депутаты предложили военному комиссару Приморского края Сергею Сливинскому представить предложения, необходимые для повышения престижа и привлекательности военной службы. Они также обсудили законодательную инициативу прохождения альтернативной гражданской службы в интересах аутсорсинга материально-технического обеспечения Вооруженных сил РФ гражданами, признанными ограниченно годными для прохождения военной службы по призыву в мирное время.

Подпишитесь