Posted 30 сентября 2013, 23:38
Published 30 сентября 2013, 23:38
Modified 14 декабря 2023, 16:08
Updated 14 декабря 2023, 16:08
МОСКВА. 1 октября ВОСТОК-МЕДИА – Вместе с губернаторами подтопленных территорий, представителями федеральных органов власти, Русской православной церкви, спонсорами и меценатами министр по развитию ДВ сегодня в правительстве РФ обсудил объёмы ущерба от наводнения и как эффективнее и оперативнее организовать благотворительную гуманитарную помощь четырём субъектам, где большая вода принесла с собой массу потерь, которые предстоит восполнять не один год. Три из них - Амурская область, Хабаровский край и ЕАО уже предоставили в Минвостокразвития расчёты причинённого им стихией ущерба, а Республика САХА (Якутия) сделает это не позднее 2 октября. На данный момент эти три заявки в сумме своей составляют 2 млрд 382 млн рублей, причём почти 1 млрд 398 млн из них – потребность в финансовой гуманитарной поддержке Амурской области. Цифры, однако, ещё будут корректироваться с учётом выявления новых факторов.
Как отметил Александр Галушка, помощь пострадавшим регионам – прямая обязанность государства, и на эти цели из бюджета РФ уже выделено 40 млрд рублей, и это не предел. Но помощь благотворителей, готовых поддержать финансово, техникой, стройматериалами, медикаментами, вещами и продуктами была и будет востребована впредь. Главное – выработать такие механизмы взаимодействия органов региональной власти и спонсоров, благодаря которым она принесёт наибольший эффект.
Он поблагодарил за скоординированную совместную оперативно выполненную работу по организации помощи населению Олега Кожемяко, Александра Винникова и Вячеслава Шпорта. Теперь же осуществлять координацию потребностей регионов в поддержке и отслеживать ситуацию с решением проблем станет намного проще благодаря сайту минвостокразвития http://minvostokrazvitia.ru, где в открытом доступе появился специальный интернет-информатор об объёмах и специфике необходимой гуманитарной поддержки, а также о том, кому и каким образом она оказывается. Для обычных россиян и организаций, предприятий, готовых прийти на помощь, данная информация станет своеобразным ориентиром, куда конкретно направлять финансовую либо иного вида поддержку.
Фото: gudok.ru