Posted 1 октября 2013, 01:51

Published 1 октября 2013, 01:51

Modified 17 сентября 2022, 12:50

Updated 17 сентября 2022, 12:50

Бывшего директора Биробиджанского филиала АмГУ заключили в СИЗО

1 октября 2013, 01:51
Нина Деева обвиняется в присвоении денежных средств учреждения

БИРОБИДЖАН. 1 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Суд Еврейской автономной области признал законным арест бывшего директора Биробиджанского филиала Амурского государственного университета (г. Благовещенск). Об этом сообщили в пресс-службе суда ЕАО.

Суд ЕАО рассмотрел апелляционную жалобу на постановление Биробиджанского районного суда, согласно которому Н. Н. Деевой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Бывший директор Биробиджанского филиала Амурского государственного университета обвиняется в хищении денежных средств учебного заведения. В период с 7 февраля по 15 августа 2013 г. в отношении неё было возбуждено 7 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата в крупном и особо крупном размере).

17 мая 2013 г. Деевой, находящейся в Белгородской области, были лично вручены повестки о вызове её на допрос в качестве подозреваемой. Однако она к следователю не явилась, сославшись на невозможность выехать в Биробиджан по состоянию здоровья. В июне в отношении Деевой вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемой. Позже она была объявлена в федеральный, а затем и международный розыск, поскольку выехала в государство Израиль. Биробиджанский районный суд ЕАО удовлетворил ходатайство следователя об избрании обвиняемой меры пресечения в виде ареста в её отсутствие согласно ч. 5 ст. 108 УПК РФ. 21 сентября Дееву доставили в областной центр и поместили в СИЗО.

В апелляционной жалобе защитник просил отменить постановление суда. По его убеждению, в международный розыск Дееву объявили незаконно. Поскольку в отношении неё не было избрано какой-либо меры пресечения, она могла свободно передвигаться. В Израиль выезжала на медицинское обследование и лечение, о чем уведомляла органы следствия. Проверив материалы дела, изучив доводы сторон, суд апелляционной инстанции не нашёл оснований для отмены постановления. «Деева обвиняется в совершении тяжкого преступления, за которое предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Поэтому требования закона в этой части соблюдены», - пояснили служители Фемиды.

Подпишитесь