Posted 30 сентября 2013, 22:04
Published 30 сентября 2013, 22:04
Modified 14 декабря 2023, 16:08
Updated 14 декабря 2023, 16:08
МОСКВА. 1 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Амурская область из-за чрезвычайной ситуации в августе–сентябре 2013 года потеряла 26 миллиардов рублей. Это ущерб, нанесённый экономике аграрного региона. Цифры озвучил губернатор области Олег Кожемяко в Москве. Там прошло первое заседание комиссии по распределению помощи пострадавшим. Его возглавил Александр Галушка, новый министр по развитию Дальнего Востока.
По словам Олега Николаевича, от стихии в той или иной мере напрямую пострадал каждый восьмой амурчанин: больше 100 тысяч человек при населении в 816 тысяч.
Среди последствий паводка:
- затоплена 1/7 территории Амурской области;
- разрушены 1 200 километров автомобильных дорог;
- уничтожен 71 автомобильный мост;
- подтоплению подверглись 126 сёл, посёлков и городов;
- затоплены 297 тысяч гектаров посевных площадей земли (треть от общей площади в регионе);
- 31 населённый пункт оставался без транспортного сообщения по земле.
В беседе с журналистом РИА «Восток-Медиа» Олег Кожемяко более подробно остановился на том, в чём сейчас больше всего нуждаются люди: «На сегодня это не только тёплая одежда, не только предметы первой необходимости. Граждане сейчас уже получают материальную помощь и в состоянии приобретать эти вещи, – сказал глава Амурской области. – Но надо думать, как жить в сёлах. Нужна и дорожная техника, нужны вакуумные машины. Нужно менять после наводнения облик сёл и посёлков, который пребывает в ужасном состоянии. Нужны детские площадки, нужны спортивные площадки».
Сейчас пострадавшие регионы Дальнего Востока нуждаются в гуманитарной помощи на сумму примерно в 2 миллиарда 400 миллионов рублей, сказал руководитель Минвостокразвития. Большая часть потребности приходится на Приамурье – 1,4 миллиарда. Далее следуют Еврейская автономия (747 миллионов рублей) и Хабаровский край (244 миллиона рублей). Впрочем, в последнем регионе сумма может возрасти: ниже Комсомольска-на-Амуре вода ещё не полностью сошла. Кроме того, к этой компании может присоединиться Якутия, готовящая отчёт ко второму октября.
Уже известно, добавил Галушка, что ещё два региона – Приморский край и Магаданская область – не запрашивают дополнительных денег, обходясь средствами из других источников.
Фото: dp.ru