Posted 30 сентября 2013, 21:13
Published 30 сентября 2013, 21:13
Modified 14 декабря 2023, 16:05
Updated 14 декабря 2023, 16:05
ВЛАДИВОСТОК. 1 октября. ВОСТОК-МЕДИА - По расчетам военных моряков, в 2014 году коммерческим компаниям предстоит откачать с боевых судов больше 6 тыс. т нечистот.
На очистку отправят стоки с не оборудованных автономными системами очистки кораблей Тихоокеанского флота и Каспийской флотилии. В компании «Экосервис-ДВ», занимающейся транспортировкой отходов с кораблей во Владивостоке, сообщили, что Тихоокеанский флот не имеет необходимых специализированных судов, поэтому нанимается подрядчик.
— Суда-сборщики никогда не входили в состав ВМФ, нынешним подрядчикам флота достались в большей части старые спецсуда, которые были модернизированы и остались в том же статусе. Такие спецсуда построены на базе старых корпусов списанных нефтеналивных судов. У нас есть самоходная баржа СБМ5540, которая может снять сточные воды на рейде и отдать непосредственно на автомобильный транспорт, — рассказал представитель подрядчика Минобороны.
Сточные воды на корабле поступают с гальюнов, шпигатов, камбузов и должны скапливаться в специальных емкостях — танках и цистернах. Сброс нечистот в большинстве портов и акваторий запрещен, поэтому «груз» должен оставаться в хранилищах до того, как его откачают специальные службы. Сбор сточно-фекальных вод с корабля происходит не только на воде, но и когда корабль находится в порту.
— У нас не одно спецсудно, сбор сточно-фекальных вод происходит также автотранспортным средством — спецмашина подъезжает к пирсу, с помощью шланга подключается к выдаче корабля. На переработку сточно-фекальных вод в Приморском крае монополия у местного водоканала, у других структур очистных сооружений нет. Мы забираем стоки с кораблей и отвозим на водоканал, — пояснил детали процесса представитель компании «Экосервис-ДВ».
Как рассказал начальник службы вспомогательного флота Сергей Епифанов, не все корабли Военно-морского флота России имеют системы очистки сточной воды и даже хранилища, в которых она могла бы быть доставлена до мест сбора.
Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров уверен, что строгий запрет на сброс нечистот за борт касается гражданского флота, а военные корабли всё сбрасывают за борт.
— Все наши корабли, к сожалению, работают напрямую, результаты отходов человеческой деятельности идут за борт, и пока море все это спокойно перерабатывало. Всегда были только грязные цистерны, их закладывали при строительстве для скапливания льяльных вод с нефтяными отходами. Сборные цистерны сейчас могут быть только во вспомогательном флоте и, может быть, на некоторых боевых кораблях. На гражданском флоте уже давно введены требования — они должны при закладке строить расходные цистерны, куда скапливаются продукты отхода жизнедеятельности, как в современных поездах, — сообщил Владимир Захаров.
Он также добавил, что из-за неоснащенности кораблей Военно-морского флота они могли заходить далеко не во все порты — труднее всего было пришвартоваться у берегов развитых стран, зато Тунис и Александрия принимали моряков с радостью.
Экс-начальник Главного штаба ВМФ Виктор Кравченко уверен в обратном — российские корабли за борт ничего не сбрасывают.
— На новых кораблях есть специальная система, которая это перерабатывает, а на берегу сдается в специальные службы. Все корабли, которые сдаются ВМФ в постсоветский период, должны быть оборудованы соответствующими системами, — сказал Виктор Кравченко.
На очистку отправят 6,54 тыс. т сточно-фекальных вод с кораблей Тихоокеанского флота, стоящих в портах Владивостока и 83 т с судов Каспийской флотилии в Астрахани. Работы должны быть выполнены до 15 ноября 2014 года, на их проведение выделено 9 млн рублей, пишет газета «Известия».