Posted 1 октября 2013, 00:02
Published 1 октября 2013, 00:02
Modified 14 декабря 2023, 16:04
Updated 14 декабря 2023, 16:04
ВЛАДИВОСТОК. 1 октября. ВОСТОК-МЕДИА - К законопроекту о возвращении зимнего времени, который на прошлой неделе внёс в нижнюю палату депутат от «Единой России» член ОНФ Владимир Гутенев, присоединились парламентарии от всех фракций. Соавторами инициативы стали восемь человек.
Среди авторов поправок единороссы Ирина Соколова, Михаил Слипенчук, либерал-демократы Максим Шингаркин и Дмитрий Савельев, «эсер» Антон Беляков, коммунисты Сергей Гаврилов, Александр Абалаков, Алексей Русских.
Как говорят авторы инициативы, цель законопроекта — возврат к ранее существовавшей системе исчисления времени, которая действовала в стране с 1930 по 2011 год.
Депутаты, присоединившиеся к инициатору законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, связанные с исчислением времени», пояснили, что во многом перевод стрелок важен не столько для взрослых, сколько для школьников.
— В отдалённых регионах ситуация доведена до абсурда, дети не видят солнца, что плохо отражается на их здоровье, — считает Максим Шингаркин.
Вернувшись к зимнему времени, россияне вновь приблизятся к биологическим часам.
По данным ВЦИОМ, 26% россиян недовольны отказом от зимнего времени. Научные исследования показали, что летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых, а качество учёбы школьников и студентов понижается на 10%, такая информация приводится в пояснительной записке к законопроекту.
Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов заявляет, что вопрос со временем - проблемный и требующий срочного решения.
— Во многом на необходимость решения ситуации до ноября влияет сочинская Олимпиада. Вскоре будет производиться выкуп трансляций на центральных каналах, нужно рассчитывать тайминг. Думаю, что решение вскоре найдётся, — говорит Абзалов.
Напомним, идея отменить переход на зимнее и летнее время принадлежала Дмитрию Медведеву, который впервые заговорил об этом в 2009 году, будучи президентом России. Через два года, в июне 2011-го, он подписал закон, который отменил сезонный перевод стрелок часов.
Перевод часов практикуется более чем в 100 странах мира, пишет газета «Известия».