Posted 2 октября 2013, 04:18
Published 2 октября 2013, 04:18
Modified 17 сентября 2022, 12:50
Updated 17 сентября 2022, 12:50
ХАБАРОВСК. 2 октября. ВОСТОК-МЕДИА. Алексей Минин — Не все жители Хабаровского края, пострадавшие от наводнения, получили положенные единовременные выплаты. Об этом сказал сегодня на встрече с журналистами министр социальной защиты региона Николай Цилюрик. Дело в том, что не все люди, кому положены эти деньги, обратились в комитеты соцзащиты по месту проживания. Такой вывод, по словам министра, в ведомстве сделали, исходя из числа пострадавших, – эти расчёты представлены оперативными службами.
«Получили почти все, но вот несколько десятков человек мы вынуждены искать с помощью местных властей. Не потому, что просто хотим отчитаться о проделанной работе, а потому, что действительно хотим помочь всем, кто в этом нуждается. Поэтому убедительно прошу – если кто-то ещё не получил компенсацию за утерянный урожай, испорченные вещи и так далее, обратитесь к нашим сотрудникам. Сроков каких-то нет, но всё-таки хотелось бы, чтобы всё было выплачено как можно быстрее», — сказал Николай Цилюрик.
Отвечая на вопрос корреспондента РИА «Восток-Медиа», глава минсоцзащиты пояснил, что прийти должен сам владелец дачного участка или хозяин затопленной жилплощади.
«Да, я понимаю, подход формальный, но, к сожалению, мы не можем рисковать. Ведь не исключено, что кто-нибудь, например, назовётся родственником пострадавшего, а потом выяснится, что до человека деньги не дойдут. За пожилыми людьми, как правило, присматривают соцработники, кроме того, в каждом отделе соцзащиты есть телефоны горячей линии, по которым можно связаться, и наш сотрудник приедет к человеку домой или в больницу, если нужно», — сказал Николай Цилюрик.
Он также согласился с тем, что некоторые люди, получив деньги, тут же их пропивают.
«Маргиналы… Ну что ж с ними сделаешь… Но вообще-то большинство граждан у нас люди ответственные, понимают, что к чему. К счастью, к нам пока не было обращений типа «Мой родственник пьёт, вы ему вместо компенсации купите овощи и всё остальное». Ну и полиция нам помогает, хоть как-то следит, чтобы деньги тех же дачников не попали в руки выпивох. Хотя, с другой стороны, люди сами решают, что делать с полученными выплатами», — заключил министр.
Он также напомнил, что садоводы, состоящие в обществах, получают деньги после подтверждения от руководителей товариществ, а те, кто не является членом таких объединений, — после заявления и подтверждения от соседей. А пострадавшее жильё осматривают комиссии. Максимально можно получить 120 тысяч рублей. Пострадавшими в Хабаровском крае признано 37 тысяч человек.
Фото РИА «Восток-Медиа»