Руководство Сахалина обсудило планы с казаками

2 октября 2013, 15:30
Создаются казачьи классы, проводится антинаркотическая работа, готовится Большой круг

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 2 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Для создания единого окружного реестрового казачьего общества в октябре планируется провести Большой круг Сахалино-Курильского окружного казачьего общества. Эта информация прозвучала на заседании рабочей группы по делам казачества, которое провёл и. о. губернатора Константин Строганов.

В настоящее время четыре первичных казачьих общества, входящие в состав окружного казачьего общества («Хутор Платовский», станицы «Соборная», «Холмская» и «Яблочная»), включены в государственный реестр казачьих обществ РФ, сообщает admsakhalin.ru.

В качестве положительного примера взаимодействия казачьих обществ с федеральными силовыми структурами было отмечено сотрудничество в сфере наркоконтроля. Управление ФСКН России по Сахалинской области, Сахалино-Курильское окружное казачье общество и администрации Александровск-Сахалинского, Холмского и Охинского городских округов в апреле этого года заключили соглашения о взаимодействии в сфере профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами. В рамках их реализации казаки проводят профилактические мероприятия, принимают участие в проведении всероссийских антинаркотических акций со школьниками, призывниками, несовершеннолетними в воспитательной колонии.

В области активно организуются казачьи классы, занятия в них проводятся во внеурочное время. Для этого привлечены педагоги и методисты из казачьих обществ. В мае было проведено анкетирование родителей школьников. Из 112 респондентов 82% считают, что работа по этому направлению дополнительного образования идёт успешно и в дальнейшем её необходимо развивать.

«В ближайшие два года на базе школы № 4 и Дворца детского юношеского творчества в Южно-Сахалинске будет реализована экспериментальная программа. Её идея заключается в развитии казачьего образования, воспитании личности, уважающей традиции и культуру своего и других народов, проявляющей национальную и религиозную терпимость, обладающей качествами гражданина и патриота. Научно-методическим обеспечением программы занимается институт развития образования Сахалинской области», - отметила заместитель начальника департамента образования Южно-Сахалинска Вера Белоглазова.

Кроме областного центра, кадетский отряд и клуб казачьей направленности созданы в Невельском и Корсаковском районах.

Фото: admsakhalin.ru