Posted 3 октября 2013, 05:54
Published 3 октября 2013, 05:54
Modified 14 декабря 2023, 16:08
Updated 14 декабря 2023, 16:08
ВЛАДИВОСТОК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Корректировка главного финансового документа Владивостока стала одной из основных тем повестки дня последнего заседания Думы Владивостока, прошедшего в минувший четверг, 26 сентября. Также депутаты дополнили программу приватизации и привели в порядок вопросы собственности муниципального имущества, пишет еженедельник «Аргументы неделi-Приморье».
Плюс 206 миллионов
Рассмотрев поправки, депутаты утвердили общий объём доходов бюджета в сумме 11,83 миллиарда рублей и общий объём расходов – 13,09 миллиарда рублей. Как отметил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Исаков, план по доходам увеличен на 206,27 миллиона рублей за счёт увеличения неналоговых доходов на 157 миллионов рублей и безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 49,27 миллиона рублей.
«Увеличение неналоговых доходов связано в основном со сдачей в аренду и продажей муниципального имущества», – пояснил Владимир Исаков.
Так, 14,4 миллиона дополнительных доходов удалось выручить от продажи земельных участков, 117,15 миллионов рублей – от реализации приватизируемого муниципального имущества, ещё 4,5 миллиона добавила плата за аренду земельных участков города, а 16,4 миллиона – увеличение сдаваемых в аренду площадей нежилых помещений. Собранные вместе они и дали в итоге увеличение доходной части бюджета на 206,27 миллиона рублей.
Больше половины из этих средств – 120 миллионов – по одобрению депутатов пойдут на подготовку города к зиме. Также поддержала Дума выделение дополнительно 24 миллионов на обеспечение морских прибрежных перевозок и 13 миллионов городскому электротранспорту.
«В корректировке предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на содержание дорожной инфраструктуры Владивостокского городского округа в зимний период», – пояснил Владимир Исаков.
Обменялись имуществом
В насыщенной повестке дня крупный блок заняли имущественные вопросы. Муниципалитет принял в свою собственность ряд объектов Министерства обороны, это военные городки и земельные участки, неиспользуемые в интересах военного ведомства. Кроме того, передал городу недвижимое имущество и Приморский край: сети электроснабжения, наружное освещение, ливневую канализацию и подпорные стены. Муниципальной собственностью станут и автомобильные дороги общего пользования, построенные в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС.
Как пояснил корреспонденту еженедельника «Аргументы неделi-Приморье» заместитель председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Евгений Корж, из полученного «многие земли можно будет продавать на аукционе, то есть бюджет получит дополнительные средства, которые мы потратим на нужды жителей. Только жителей».
Депутат также напомнил, что городские власти давно хотели, чтобы военные передали Владивостоку высвобожденные земли. «С прежним руководством мы долго-долго этого ждали, пришло новое руководство, и вот получили».
Что касается муниципального имущества, передаваемого в государственную собственность, то, как отметил Евгений Корж: «По закону мы обязаны были его передать – мы и передали».
И самое главное
Несмотря на довольно обширную повестку дня и непростые вопросы, заседание Думы прошло динамично и конструктивно, депутаты продемонстрировали способность находить компромисс по проблемным темам. Секрет такого подхода раскрыл председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности Михаил Веселов: «Основной объём, назову так, черновой работы проводится до заседания Думы с участием депутатов, их помощников, заинтересованных лиц. Такая предварительная проработка, подготовка позволяет всем выйти с понятным мнением, большей частью с коллегиальным решением комитетов, фракции также серьёзную подготовительную работу проводят».
К сказанному коллегой зампредседателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Евгений Корж добавил, что «депутаты реально научились работать, а не заниматься выяснением отношений между собой или фракциями. Просто все решили реально работать для людей, для народа. Это самое главное».