Posted 3 октября 2013, 09:16

Published 3 октября 2013, 09:16

Modified 17 сентября 2022, 12:50

Updated 17 сентября 2022, 12:50

Эксперты нефтяного рынка: цена бензина на Дальнем Востоке может быть ниже

3 октября 2013, 09:16
Но одна госкомпания игнорирует предложение другой уменьшить издержки на транспортировку сырья на Комсомольский НПЗ

ХАБАРОВСК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Крупнейшая нефтяная компания России игнорирует предложение другой госкомпании, занимающейся транспортировкой нефти, уменьшить расходы на перевозку в цене бензина и дизельного топлива, который производится на самом большом дальневосточном НПЗ в Комсомольске-на-Амуре. Об этом сегодня корреспонденту РИА "Восток-Медиа" сообщили в пресс-службе компании "Дальнефтепровод" (дальневосточная дочка "Транснефти"). Ранее официальный представитель "Транснефти" Игорь Дёмин, заявил, что "Роснефть" никак не ответила на предложение снизить ценовую нагрузку на дальневосточного потребителя нефтепродуктов за счёт уменьшения транспортного плеча доставки сырья на комсомольский нефтеперерабатывающий завод. До сих пор "Роснефть" везёт сырье для своего НПЗ на берегах Амура аж из Красноярского края. Сырую нефть заливают в цистерны на сибирской станции Уяр, а затем отправляют по железной дороге в Комсомольск-на-Амуре. При этом уже несколько лет функционирует недавно построенный нефтеналивной терминал в Сковородино. А это уже Амурская область, что намного ближе к Комсомольскому нефтеперерабатывающему заводу.

"Мы ("Транснефть") им ("Роснефти") предложили прокачать необходимые объёмы до Сковородино и уже там загрузить. При этом, по нашим расчётам, они должны сэкономить где-то 880 рублей на тонне. За счет того, что они 6,5 миллионов тонн поставляют – получится сумма около 5,7 миллиардов рублей. Это предложение мы можем сделать, понимая, что нужно снижать цену на бензин. В конечной стоимости литра бензина это даст 30-40 копеек разницы. Не так много, но все равно уже тенденция на снижение. Они при этом не реагируют, наверное, выгоднее ничего не делать. Это предложение ушло от нас к ним 6 сентября, они до сих пор не ответили. С ними сложно работать в этом смысле, так как у них очень большая, громоздкая компания", - сказал Игорь Демин.

Причиной конфликтной ситуации между двумя государственными компаниями эксперты называют ситуацию вокруг строительства отвода от нефтепровода ВСТО на Комсомольск-на-Амуре. Сначала стороны не могли прийти к соглашению по поводу оценки стоимости сооружения трубы до Комсомольского НПЗ. А после принятия правительством России решения о том, что в 2014 году тарифы естественных монополий не будут проиндексированы и останутся на уровне 2013 года, само строительство этого отвода длиной более 300 километров оказалось вообще нецелесообразным. Решить вопрос с удешевлением стоимости ГСМ на Дальнем Востоке можно было бы за счёт снижения транспортной составляющей. Но, видимо, проблемы простого потребителя, которому даже незначительное снижение литра бензина хотя бы на полрубля уже было кстати, мало волнуют "нефтяных генералов".

Подпишитесь