Posted 3 октября 2013, 01:05
Published 3 октября 2013, 01:05
Modified 17 сентября 2022, 12:50
Updated 17 сентября 2022, 12:50
ЮЖНО-САХАЛИНСК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Предварительные итоги лососёвой путины 2013 года озвучил на пресс-конференции заместитель председателя правительства области Сергей Карепкин. По его информации, основные уловы горбуши зафиксированы на северо-востоке Сахалина.
Промысловики Поронайского, Смирныховского и Ногликского районов добыли почти 80 тысяч тонн красной рыбы. Вместе с тем в ходе путины подтвердился прогноз учёных о слабых подходах горбуши в заливе Анива и на юго-западном побережье острова, сообщили в департаменте информационной политики аппарата губернатора и правительства Сахалинской области.
77% улова лососёвых переработано на береговых предприятиях области и на сахалинских судах. Обеспечено производство примерно 10 тысяч тонн красной икры. Это сказалось на уровне цен на востребованный россиянами деликатес, поскольку стоимость пробойной солёной икры с 3000 рублей за килограмм в начале путины упала до 1500 рублей за килограмм к сегодняшнему дню.
Руководитель областного агентства по рыболовству Павел Колотушкин, также принимавший участие в пресс-конференции, сообщил, что решены две главные задачи завершающейся путины. За исключением юго-западного и части южного побережья Сахалина, нерестовые реки в целом заполнены производителями, а рыбоводы области успешно ведут закладку икры лососёвых на инкубацию.
Во многом эту ситуацию определили решения областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. На её заседаниях вводились различные меры ограничения промысла, которые себя полностью оправдали. В частности, решения по установке рыбоучетных заграждений (РУЗ) принимались комиссией по каждому водоёму отдельно с учётом мнения специалистов СахНИРО, Сахалинрыбвода и территориального управления Росрыболовства. Это позволило заполнить природные нерестилища именно на тех реках, где устанавливались РУЗы в нынешнюю путину.
Фото: newsland.com