Posted 3 октября 2013, 02:29

Published 3 октября 2013, 02:29

Modified 17 сентября 2022, 12:50

Updated 17 сентября 2022, 12:50

Неизвестные грозят выжечь Шантарские острова в Хабаровском крае

3 октября 2013, 02:29
Пограничники будут охранять уникальный архипелаг лишь до наступления холодов

ХАБАРОВСК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Первый за всю постсоветскую историю современной России пограничный пост на Шантарском архипелаге, затерянном в Охотском море у берегов Хабаровского края, завершает свою работу. Как сообщила корреспонденту РИА «Восток-Медиа» представитель группы общественных связей регионального погрануправления ФСБ России Маргарита Поддубная, с наступлением холодов решается вопрос о доставке стражей границы на большую землю. Короткое северное лето пограничники провели, патрулируя практически полностью необитаемые острова (на Большом Шантаре сохранилась только метеостанция, где вахтовым методом живут несколько сотрудников Гидрометцентра и ещё один пенсионер по имени Анатолий Давыдюк, который сам себя называет «Шантарским губернатором»).

Пограничный пост расположен на северной оконечности острова Большой Шантар. Состоит он из утеплённых палаток, дизель-генератора, небольшой пристани, с которой пограничники могут оперативно отправиться на патрулирование на моторных лодках с мощными моторами. Имеется устойчивая связь.

«Мы осуществляем наблюдение за акваторией острова Большой Шантар, проверку береговой отмели как в пешем порядке, а также на пограничных моторных лодках контролируем добывающие морские биоресурсы суда», - говорит сотрудник пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО Андрей Виниченко.

Стоит отметить, что открыть пункт береговой охраны или даже целую заставу на архипелаге уже много лет пытаются добиться участники общественного комитета спасения Шантарских островов. Он объединяет учёных, ветеранов военной службы и просто неравнодушных к судьбе этого уголка с уникальной природой жителей края. Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» руководитель этого объединения Геннадий Басюк, уже несколько лет общественники ездят на архипелаг, где они установили несколько памятников русским землепроходцам и пограничникам, построили часовню. РИА «Восток-Медиа» подробно писало об этом в прошлом году. Но каждый свой приезд защитники Шантарских островов, как утверждает Басюк, сталкиваются с варварским уничтожением уникальной природы архипелага. Медведей периодически расстреливают богатые браконьеры прямо с вертолётов, а вдоль берегов общественники, находясь на Шантарах, едва ли не каждый день наблюдали целые армады браконьерских судов.

В пограничном управлении ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО считают, что представители общественности несколько сгущают краски. Огромных браконьерских флотилий вблизи островов замечено не было. Уже много лет за ситуацией на отдалённом архипелаге следят из космоса при помощи космического мониторинга. Руководитель координационного отдела пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО Виктор Шагин охотно показывает монитор, на котором чётко фиксируется каждое судно, ведущее промысел вблизи Шантарских островов. Однако после того, как пограничники установили не только виртуальное, но и физическое присутствие на архипелаге, объёмы ущерба от противозаконной добычи краба и других ценных биоресурсов вблизи Шантар резко снизились.

«В 2011 году ущерб, который наша страна понесла от незаконной добычи биоресурсов в районе Шантарских островов, составил 400 миллионов рублей, в 2012 году он достиг 700 миллионов рублей, - говорит Виктор Шагин. – В этом году после организации пограничного поста объёмы ущерба упали многократно. В этом году он оценивается в 4 миллиона рублей, что доказывает эффективность присутствия пограничников в районе Шантарского архипелага».

Представители общественности надеются, что наличие поста береговой охраны позволит избежать повторения ситуации прошлого года, когда неизвестные браконьеры практически полностью выжгли лес на одном из островов уникального архипелага.

«На острове Феклистова был большой пожар. Его наблюдали из многих сёл Тугуро-Чумиканского района, - рассказывает Геннадий Басюк. - Дым поднимался на высоту до трёх километров и образовывал грибообразное облако. Люди подумали, что это произошло испытание какой-то бомбы».

Факт пожара на площади свыше 15 тысяч квадратных метров позже подтвердили представители Росгидрометцентра (он был зафиксирован спутниками). Однако искать виновных в поджоге на далёком необитаемом острове попросту не стали. Никакого природоохранного статуса у Шантарских островов до сих пор нет.

Однако руководитель комитета по защите Шантарских островов утверждает, что этому пожару предшествовал странный звонок. Кто-то позвонил общественнику и пригрозил сжечь Шантарские острова, если они будут продолжать добиваться создания на архипелаге национального парка. Между тем, как стало известно корреспонденту РИА «Восток-Медиа», необходимый для придания особого статуса Шантарским островам пакет документов уже собран и направлен для рассмотрения в Москву.

Фото и видео - центр общественных связей пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО

Подпишитесь