Posted 3 октября 2013, 04:33
Published 3 октября 2013, 04:33
Modified 17 сентября 2022, 12:50
Updated 17 сентября 2022, 12:50
ВЛАДИВОСТОК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА - К вопросу о состоянии горнорудной отрасли Приморья комитет по экономической политике и собственности Законодательного Собрания края вернётся через месяц. Доклад на эту тему, прозвучавший на заседании комитета 1 октября, по мнению депутатов, не даёт полной картины ни о ситуации на предприятиях, ни о перспективах отрасли.
Горнорудная промышленность исторически является одной из важнейших в экономике края, отметил депутат Пётр Журавлёв. Поэтому депутатов беспокоит ситуация на предприятиях отрасли, особенно в северных территориях края, где они являются градообразующими. Поводом для рассмотрения вопроса на комитете стала внезапная остановка в начале сентября Ярославского горно-обогатительного комбината.
По информации и. о. директора департамента промышленности и транспорта Ивана Тирских, на предприятии начинается модернизация, рассчитанная на три года, неясной остается судьба 800 бывших работников. Трудоустройством занимаются собственник предприятия компания «РУСАЛ» и администрация края. Прорабатывается вопрос о включении Ярославского городского поселения в программу развития моногородов.
Пока, отметили депутаты, нет никакой конкретной информации о том, какое количество рабочих мест будет создано и как остановка предприятия отразится на наполнении бюджета Хорольского района. «Мы не услышали конкретных цифр по Ярославке, а решение этого вопроса не терпит отлагательств, так как люди могут оказаться на улице, они взяли кредиты, а им надо кормить семьи», – сказал Дмитрий Новиков.
Ситуация на других предприятиях отрасли остаётся сложной, отметил докладчик. Стабильно работает только горно-металлургический комбинат «Дальполиметалл» и Лермонтовский ГОК. По-прежнему, испытывает трудности со сбытом продукции ЗАО «Горно-химический комбинат Бор», а Приморский ГОК терпит убытки после введения экспортных пошлин. Общими проблемами отрасли является истощение запасов полезных ископаемых на старых месторождениях, отсутствие у предприятий оборотных средств на модернизацию производства, устаревшие технологии и, как следствие, неконкурентоспособность на мировом рынке. Освоение новых перспективных месторождений, в том числе вольфрамовых руд в Дальнереченском и Красноармейском районах, потребует значительных финансовых вложений и времени на создание инфраструктуры.
Отвечая на вопрос о том, есть ли в крае стратегия развития горнорудной отрасли, Иван Тирских сообщил, что к разработке такого документа департамент уже приступил.
«К сожалению, на заседании комитета не прозвучал глубокий анализ ситуации в отрасли, – подвёл итог обсуждения депутат Пётр Журавлёв. – Мы не услышали никакой статистики: сколько в крае предприятий, работающих в этой отрасли, какое количество работников на них задействованы, сколько платится налогов, какая производительность труда. Не было и ответа на вопрос, в каком направлении будет развиваться горнорудная отрасль в ближайшую и среднесрочную перспективу. Поэтому мы дали департаменту месяц на подготовку более подробного анализа о сложившейся ситуации и мер выхода из неё. Конечно, хотелось бы увидеть некую стратегию развития отрасли в том виде, в каком она должна быть».