Posted 3 октября 2013, 06:33

Published 3 октября 2013, 06:33

Modified 17 сентября 2022, 12:50

Updated 17 сентября 2022, 12:50

С нового года подход к земельному вопросу в Приморье изменится

3 октября 2013, 06:33
В крае начнется действие долгожданного закона

ВЛАДИВОСТОК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА – С 1 января 2014 года вступает в силу закон «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края», принятый депутатами Законодательного собрания.

С начала следующего года землю получат молодые семьи, а также те приморцы, кто воспитывает двоих детей. Земельные участки будут бесплатно выдаваться гражданам в аренду сроком на 5 лет с последующей передачей их в собственность после завершения строительства жилого дома.

«Главы муниципальных образований должны серьёзно взяться за его реализацию, ведь осталось не так много времени. Депутатами закон проработан и наполнен, в нём те положения, о которых просили граждане: размер земельного участка – 15 соток, приёмные дети приравнены к кровным. Решение о предоставлении земельного участка должно быть принято в течение 180 календарных дней со дня включения гражданина в реестр по его заявлению. Понимаю, что это не гарантирует успешную правоприменительную практику. Нужен депутатский контроль, где семьи получат наделы, а самое главное – когда получат? Есть печальная практика в отношении исполнения закона о земле для многодетных семей. Всё происходит очень медленно. Надеюсь, новый закон не постигнет та же судьба», – отметил депутат Дмитрий Новиков.

По словам руководителя правового управления Законодательного собрания Ирины Володиной, сильная сторона документа не только в закреплении молодёжи в Приморье, но и в активизации индивидуального жилищного строительства.

«Идея закона очень хорошая, он поможет создать новую индустрию малоэтажной застройки, цены на рынке жилья станут разумными, будут созданы новые рабочие места. Но семьи должны понимать, что они должны со строительством дома уложиться в пять лет, иначе они теряют право на безвозмездную землю и будут нести дополнительные затраты, выкупая участки по рыночной стоимости», – подчеркнула юрист краевого парламента.

Как отмечает пресс-служба Законодательного Собрания Приморья, администрация края готова помочь строительству, передав проекты домов бесплатно. Земельные участки также оформляются за счёт муниципалитетов, а вот подключение жилых домов к сетям инженерной инфраструктуры будет осуществляться за счёт самих семей. Гражданам, постоянным местом жительства которых является городской округ или муниципальный район, земельный участок предоставляется в границах соответствующего городского округа или района. Если на территории муниципального образования отсутствует такая возможность, то с согласия гражданина ему могут предоставить земельный участок в соседнем городском округе или районе.

Если такая необходимость возникнет, граждане имеют право обратиться в суд и возложить на глав муниципальных образований обязанность предоставить им участки. «Не зря начало действия закона определено с 1 января 2014 года, чтобы в течение трёх месяцев главы муниципальных образований могли определиться, где будут участки, и приступить к их оформлению», – подчеркнула Ирина Володина, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

Подпишитесь