Posted 3 октября 2013, 06:04

Published 3 октября 2013, 06:04

Modified 17 сентября 2022, 12:50

Updated 17 сентября 2022, 12:50

Землю приморцам под строительство дадут бесплатно

3 октября 2013, 06:04
Но за подключение к инженерным сетям они должны будут заплатить сами

ВЛАДИВОСТОК. 3 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Ещё до начала первое осеннее заседание Законодательного Собрания Приморского края обещало быть напряжённым – в повестку дня депутаты включили более 100 вопросов. Председатель краевого парламента Виктор Горчаков на брифинге для журналистов пообещал: «Работа будет горячая», пишет еженедельник «Аргументы неделi-Приморье».

Впрочем, спикер сразу оговорился, что у вынесенных на рассмотрение сессии вопросов разный удельный вес. Часть, и довольно значительная, была связана с приведением краевых законов в соответствие с федеральными. Часть касалась актуальных социальных проблем. Виктор Горчаков особо отметил законопроект о предоставлении земельных участков под строительство домов для молодых семей и приморцев с двумя детьми.

С заботой о пенсионерах и ветеранах

Одним из первых социально значимых вопросов депутаты обсудили проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2014 год». Этот показатель, как отметили народные избранники, определяется с целью установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи». Ежегодно прожиточный минимум пересматривается исходя из прогноза социально-экономического развития территории.

Как отметил заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков: «Прожиточный минимум пенсионера – это расчётная величина, которая в дальнейшем позволяет делать региональные доплаты проживающим в Приморском крае пенсионерам. Мера нужная, важная».

К сказанному коллегой председатель профильного комитета Игорь Чемерис добавил: «В будущем году прожиточный минимум пенсионеров в Приморье планируется существенно увеличить, этот показатель вырастет на 913 рублей, или 13,2% и составит 7 818 рублей».

Кроме того, депутаты одобрили обращение Законодательного Собрания Приморского края к председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с предложением уравнять в правах ветеранов боевых действий, имеющих право на бесплатное обеспечение жилыми помещениями. По их мнению, все ветераны боевых действий, согласно закону «О ветеранах», имеют одинаковый статус и обладают правом на бесплатное обеспечение жилыми помещениями. Однако механизм реализации указанного права напрямую зависит от даты принятия ветерана боевых действий на учёт в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Приморские законодатели находят, что такой подход лишает данную категорию ветеранов права на первоочередное предоставление жилых помещений и ставит их в неравные условия по сравнению с теми, кто встал на учёт ранее.

Про деньги и землю

Как и предсказывал председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков, больше всего вопросов у депутатов возникло по поводу корректировки краевого бюджета, а также предоставлению земельных участков.

Изменения в краевой бюджет касались финансирования строящихся во Владивостоке пятизвёздочных гостиниц на мысе Бурный (район Спортивной гавани) и Корабельной набережной. В итоге обсуждения депутаты высказались за предоставление 1,4 миллиарда рублей государственной гарантии Приморского края открытому акционерному обществу «Наш дом – Приморье». Это необходимо для получения кредита на завершение строительства отелей.

Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, «эту гарантию даёт Приморский край, это не «живые» деньги, не деньги краевого бюджета. Само предприятие, юридическое лицо берёт кредит и будет за него рассчитываться».

Во втором и третьем чтениях депутаты обсудили и приняли проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края». Уже со следующего года молодые семьи и родители, воспитывающие двоих детей, смогут получить землю и построить себе дом.

Работу над документом народные избранники начали ещё в начале лета, когда с законодательной инициативой к ним обратился губернатор края. Ко второму чтению законопроект претерпел значительные изменения, отметил депутат Сергей Кушнырь. Например, был увеличен максимальный размер земельного участка, теперь он составляет 15 соток. Но каждый муниципалитет этот размер будет устанавливать самостоятельно. Решение о предоставлении земельного участка должно быть принято в течение 180 календарных дней со дня включения гражданина в реестр. Землю дадут бесплатно в аренду сроком на 5 лет с последующей передачей её в собственность после завершения строительства жилого дома, а вот подключаться к инженерным сетям каждой семье придётся за свой счёт.

Депутат Сергей Сопчук так прокомментировал принятый законопроект: «Считаю, мы должны создать законодательную базу, которая позволила бы предоставить участки. Допускаю, что будут сложности в реализации. Согласно закону муниципалитет должен выделить участки за 180 дней. Но это делается ради людей, закон принят для жителей Приморья, поэтому главы должны будут его исполнять».

Поправка на паводок

С предложением изменить федеральное законодательство и увеличить объёмы господдержки при страховании урожая и сельскохозяйственных животных на Дальнем Востоке депутаты Законодательного Собрания Приморского края обратились к председателю нижней палаты российского парламента. По мнению народных избранников, положение приморских сельхозпроизводителей сильно затрудняет сложная схема предоставления документов для заключения договора страхования, неприемлемые условия, устанавливаемые страховыми организациями.

Законодательное Собрание Приморского края предложило установить меру ответственности страховым организациям вплоть до отзыва лицензии на осуществление деятельности в случае неоднократного нарушения процедуры компенсационных выплат при сельскохозяйственном страховании.

По мнению законодателей Приморья, важно разработать нормы, регулирующие льготный порядок сельскохозяйственного страхования в субъектах Российской Федерации, отнесённых к зонам рискованного земледелия, чётко определить перечень природных явлений, воздействие которых опасно для производства сельскохозяйственной продукции, дополнить закон понятиями «наводнение» и «вымокание».

Как подчеркнул председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов, «в случае положительного решения данного вопроса положение сельхозтоваропроизводителей значительно улучшится, а агропромышленный комплекс в нашем регионе станет менее убыточным».

Подпишитесь