Posted 4 октября 2013, 03:08

Published 4 октября 2013, 03:08

Modified 17 сентября 2022, 12:50

Updated 17 сентября 2022, 12:50

Некоторые коммунальщики в Хабаровском крае ведут себя нечестно

4 октября 2013, 03:08
Управляющие компании пытаются уйти от обязанности оплачивать сверхнормативные расходы за ОДН по электроэнергии

ХАБАРОВСК. 4 октября. ВОСТОК-МЕДИА. - Некоторые жилищные конторы не хотят оплачивать сверхнормативные расходы за ОДН по электроэнергии. Между тем такая обязанность возложена на них последними изменениями в федеральном законодательстве. Но управляющие компании предлагают жильцам многоквартирных домов перейти на непосредственное управление своим имуществом, что обяжет собственников нести все издержки. Такой ситуацией недовольны в министерстве ЖКХ Хабаровского края, сообщает пресс-центр правительства региона.

Там пояснили, что исполнители коммунальных услуг предлагают жильцам заключать с ними договоры подряда на обслуживание многоквартирных домов. При этом фирмы не собираются ничего делать для того, чтобы энергия не расходовалась впустую, а люди не платили лишние деньги. Между тем с момента перехода дома на непосредственное управление жильцами проводить энергоаудит, выявлять и пресекать воровство электроэнергии собственникам придётся за свой счёт и своими силами.

Первый заместитель министра ЖКХ края Дарий Тюрин настоятельно рекомендует не торопиться с таким решением. «Прежде чем принимать дом в непосредственное управление, советую хорошо всё взвесить. Тем более чтобы снизить финансовую нагрузку на население по коммунальным платежам, правительством края проделана большая работа. В федеральное законодательство были внесены изменения. В случае же выбора предлагаемой формы усилия властей могут быть сведены на нет. Хочу напомнить, что решение о смене формы управления домом может быть принято только на общем собрании собственников. Заочные голосования, такие как различные виды анкетирования, в этом случае не законны», - сказал Дарий Тюрин.

Фото РИА «Восток-Медиа»

Подпишитесь