Posted 4 октября 2013, 02:18

Published 4 октября 2013, 02:18

Modified 17 сентября 2022, 12:50

Updated 17 сентября 2022, 12:50

Ученые Техаса и Сахалина займутся совместными раскопками

4 октября 2013, 02:18
Первым опытом будет стоянка времен верхнего палеолита вблизи села Огоньки

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 4 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Соглашение об академических обменах заключили Сахалинский государственный университет (СахГУ) и Техасский аграрно-технический университет (Texas A&M University).

По информации пресс-службы сахалинского вуза, документ подписали проректор по науке и инновации СахГУ, руководитель лаборатории археологии и этнографии СахГУ и Сибирского отделения РАН профессор Александр Василевский и руководитель центра изучения первых американцев, отдела антропологии Техасского университета профессор Келли Граф. Стороны будут содействовать образовательным и академическим обменам и сотрудничеству между двумя университетами.

«Меня пригласило руководство факультета антропологии для чтения лекций, и выяснилось, что мало кто знает о Сахалине и наших островах. Но после лекций по археологии и палеогеографии Дальнего Востока всё встало по своим местам, и по приезде на родину я даже получил письма от американских аспирантов, которые готовы изучать Сахалин», - рассказал профессор Василевский.

Первые совместные с американскими коллегами раскопки планируются уже в 2014 году. Они будут проходить на стоянке верхнего палеолита Огоньки-8, близ одноименного села на реке Лютога. Следующим шагом станут научные изыскания сахалинских аспирантов на Аляске.

По словам Василевского, в этом проекте подбираются очень интересные исследователи, формируется международный научный коллектив, способный решить крупную исследовательскую задачу. Уже есть сахалинские научные статьи в американском журнале «Current Research in the Pleistocene», а по итогам совместных раскопок будут опубликованы статьи, отчёты и монографии в авторитетных журналах и ведущих издательствах России и США.

На сегодняшний день техасский университет является крупнейшим региональным вузом – там обучается свыше 60 тысяч студентов по более ста научным направлениям. Успешно решаются задачи в рамках региональных, государственных и международных программ.

«Сегодня наши партнёры интересуются археологией; завтра это может быть экология, исследования морских течений, инженерное, нефтегазовое дело, сельское хозяйство, микробиология и т. д. И, конечно, есть чему поучиться и нам. Наша задача - сделать так, чтобы молодые учёные университета вышли на самый высокий международный уровень, чтобы научные связи развивались с учёными всех, особенно самых передовых, стран. Соглашение об обмене - важный шаг в этом направлении», - отметил профессор Василевский.

Фото: sakhgu.ru

Подпишитесь