Posted 5 октября 2013, 01:13

Published 5 октября 2013, 01:13

Modified 14 декабря 2023, 16:05

Updated 14 декабря 2023, 16:05

За бюджетные нарушения в России ответили 27 тысяч чиновников

5 октября 2013, 01:13
Путин потребовал усилить контроль за государственными деньгами

МОСКВА. 5 октября. ВОСТОК-МЕДИА – «В 2012 году только фактов невыполнения требований законов о государственных и муниципальных заказах было выявлено на сумму свыше 130 миллиардов рублей. Нарушений бюджетного законодательства – на 187 миллиардов рублей, - заявил на заседании Государственного совета в Кремле Владимир Путин.

При этом президент подчеркнул, что «это не воровство какое-то, нет, не коррупция. Это просто отсутствие должной финансовой дисциплины».

По итогам проверок к дисциплинарной ответственности за эти нарушения привлечено 27 тысяч должностных лиц, сообщает сайт главы государства.

В этой связи Владимир Путин предложил ужесточить ответственность в сфере государственных финансов. Речь идёт как о персональной ответственности, так и об ответственности органов власти. Среди первоочередных задач президент назвал следующие.

Первое: все расходы должны быть обоснованы и тщательно просчитаны ещё на стадии подготовки программ и бюджета.

С 1 октября этого года вступил в силу новый закон о Счётной палате, по которому она может проводить комплексный анализ госрасходов: от их планирования до оценки эффективности трат.

«Второе. Отдельная тема касается бюджетных инвестиций. Здесь у нас очень обширный фронт работ. Сформирована масштабная программа капитального строительства с использованием бюджетных средств. В то же время в этой сфере есть известные проблемы. Прежде всего, имею в виду увеличение первоначальных смет – по мере реализации проектов, - сказал президент. - Кроме того, распыление ресурсов, действие разного рода бюджетных ограничений приводит к тому, что объекты, которые по плану должны строиться год-два, по факту превращаются в многолетние долгострои». И поручил правительство провести инвентаризацию капитальных строек, сконцентрировать ресурсы на объектах с высокой степенью готовности так, как это делалось в 2008,-2010 годах.

Цены строительства каждого капитального объекта предложено фиксировать, чтобы в дальнейшем исключить их необоснованное удорожание.

Кроме того, по мнению Владимира Путина, «серьёзный резерв для увеличения отдачи от бюджетных расходов кроется в работе государственных и муниципальных учреждений. Сейчас стоимость одной и той же услуги в таких учреждениях в зависимости от региона порой отличается в разы, и часто создаётся, во всяком случае, такое впечатление, что конечная цена берётся с потолка. За что и в чей карман платит бюджет – непонятно. Ещё и на граждан между тем пытаются кое-какие дополнительные платежи переложить».

Также глава государства коснулся острой темы государственных закупок: «То, что здесь порой происходит, вызывает и недоумение, и справедливые вопросы граждан.

По данным Контрольного управления, в 2012 году на официальном сайте в сети Интернет было размещено более 3,4 миллионов государственных и муниципальных заказов на общую сумму около 8 триллионов рублей. После мониторинга более 10 тысяч закупок установлено, что более 60 процентов из них были проведены с нарушениями».

С 1 января 2014 года вступает в силу новый федеральный закон «О контрактной системе». Он должен коренным образом изменить всю систему госзакупок: от планирования и размещения контрактов до их исполнения.

И еще Владимир Путин призвал активнее использовать инструменты общественного контроля в бюджетной сфере: «Когда всё открыто – мы с вами хорошо это понимаем и знаем, – прозрачно, сразу бросаются в глаза завышенные цены и странные, а иногда и вовсе нелепые условия госзакупок. Не могу не привести один из таких примеров. В Смоленской области собирались приобрести школьное лабораторное оборудование на 46 миллионов рублей. Причём условием конкурса была работоспособность оборудования – прошу внимания – в высокогорных условиях. Это в Смоленской области. Где там горы-то? Не знаю, может быть, есть какой-то смысл в этом, но сразу и не понять».

Фото: pda.top.rbc.ru

Подпишитесь