Posted 7 октября 2013, 02:58
Published 7 октября 2013, 02:58
Modified 17 сентября 2022, 12:48
Updated 17 сентября 2022, 12:48
ВЛАДИВОСТОК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА – 5 октября на татами встретились последователи самых различных школ единоборств – классической борьбы, джиу-джитсу, кудо, самбо и дзюдо – всех их объединил новый вид борьбы. Открытый чемпионат Владивостока по грэпплингу собрал 80 участников.
Грэпплинг – современный вид борьбы, сочетающий в себе техники всех борцовских дисциплин. Этот вид спорта появился в Приморском крае всего год назад, но быстро завоевал популярность. Он привлекает спортсменов практически полным отсутствием ограничений на применение болевых и удушающих приёмов.
Ваган Асланян, организатор соревнований:
- В целом уровень высокий – владивостокские ребята уже начинают показывать технику грэпплинга и джиу-джитсу, то, что необходимо и к чему мы шли. Артёмовские и уссурийские ребята чуть уступают в каких-то технических моментах, но у них хорошая база в самбо, дзюдо. Есть чёрные пояса по дзюдо, мастера спорта по самбо, чемпионы мира, Европы, призёры России. У каждого какие-то свои сильные стороны, и это позволяют правила всех унифицировать.
Болельщики активно поддерживали участников схваток, среди которых было много спортсменов, занимающихся смешанными боевыми единоборствами ММА (эм-эм-эй). Партер, болевые и удушение – составляющие этого вида спорта, а грэпплинг даёт отличную возможность отточить в них своё мастерство – помогает освоить техники, с помощью которых можно закончить поединок быстро, даже без ударов.
Если же соперник владеет самбо или различными видами борьбы, то противостоять ему спортсмену из других видов единоборств гораздо сложнее. В грэпплинге как раз и учатся применять приёмы против борцов – все это идет копилку бойцов ММА (эм-эм-эй).
Илье Афанасьеву, чтобы пробиться в финал чемпионата в одной из самых многочисленных весовых категорий 77 килограммов, пришлось выдержать три боя. Хорошую закалку ему дали почти двадцатилетние занятия спортом - спортивной гимнастикой, классической борьбой и кудо. Илья принял участие в турнире по совету своего тренера Константина Караульных, который считает, что практика в грэпплинге необходима для достижения высоких результатов в единоборствах.
Илья Афанасьев, участник соревнований, клуб «Шторм» (г. Владивосток):
- Борьба наиболее приближенная к реальному поединку за исключением ударов. Является одним из аспектов в ММА, очень хорошо применяется, планирую в дальнейшем и по ММА участвовать в соревнованиях. Пока набарываюсь на грэпплинге. Интересная борьба, много очень приёмов разнообразных, дают возможность выяснить отношения большие периоды, большие раунды, все приёмы разрешены практически.
По итогам соревнований Илья Афанасьев стал серебряным призёром, уступив в финале Андрею Полковникову. Золото во всех семи весовых категориях забрали спортсмены клуба «Чемпион-Гладиатор» из краевого центра.
Чемпионат Владивостока фактически стал отбором на дальневосточный турнир, который пройдёт перед Новым годом в Хабаровске. Приморские спортсмены успеют сделать работу над ошибками перед поединками с достойными соперниками со всего Дальнего Востока – сообщает «Спорт-Приморье».
Результаты открытого чемпионата г. Владивостока:
60 кг
1. Кирилл Какаулин, клуб «Чемпион-Гладиатор», Владивосток
2. Александр Крохолев, клуб «Квадра-Т», Владивосток
66 кг
1. Андрей Бобров, клуб «Чемпион-Гладиатор», Владивосток
2. Евгений Владимиров, сборная команда г. Артём
70 кг
1. Магомед Айдамиров, клуб «Чемпион-Гладиатор», Владивосток
2. Владимир Онипер, клуб «Чемпион-Гладиатор», Владивосток
77 кг
1. Андрей Полковников, клуб «Чемпион-Гладиатор», Владивосток
2. Илья Афанасьев, клуб «Шторм», Владивосток
84 кг
1. Константин Жмурко, клуб «Чемпион-Гладиатор», Владивосток
2. Станислав Карапчук, клуб «Чемпион-Гладиатор», Владивосток
93 кг
1. Герам Мовсисян, клуб «Чемпион-Гладиатор», Владивосток
2. Евгений Борисов, клуб «Бастион», Владивосток
свыше 93 кг
1. Фёдор Малиновский, клуб «Чемпион-Гладиатор», Владивосток
2. Александр Ефремов, клуб «Динамо», Владивосток