Сбербанк развивает человеческий капитал

7 октября 2013, 18:01
Корпоративный университет банка совместно с ведущими бизнес-школами мира реализует уникальные образовательные программы для сотрудников

ВЛАДИВОСТОК. 7 октября. ВОСТОК-МЕДИА. Мария ПИСАРЕВА – На кафедре современного банковского дела ДВФУ состоялось чествование сотрудников Дальневосточного Сбербанка, успешно прошедших обучение по программе «Сбербанк 500». Более двадцати человек прошли интенсивный курс обучения у профессиональных преподавателей, среди которых - профессора Российской экономической школы и ведущие менеджеры организации.


«Данная программа создана для развития менеджеров среднего звена Сбербанка, – рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» директор АНО «Корпоративный университет Сбербанка» Валерий Катькало. – Она длится 12 месяцев и имеет смешанный характер, сочетая в себе три очных модуля, каждый из которых длится неделю, и интенсивные межмодульные занятия. Задачей программы является повышение конкурентоспособности Сбербанка за счёт развития человеческого капитала».

Программа «Сбербанк 500» реализуется Корпоративным университетом Сбербанка совместно с лидерами современного управленческого образования – бизнес-школой INSEAD и Российской экономической школой. Со времени запуска программы в 2011 году её успешно окончили 860 руководителей среднего звена Группы Сбербанк.


Содержание программы соответствует набору обязательных дисциплин в рамках обучения по программе MBA и включает восемь учебных курсов: экономика, финансы, управление операциями, стратегический менеджмент, маркетинг, управление человеческим капиталом, принятие решений и лидерство.

Как отметил председатель Дальневосточного банка ОАО «Сбербанк России» Евгений Титов, обучение по программе проходят уже состоявшиеся руководители, показывающие лучшие результаты по компетентности и результативности своей работы.

«Огромное преимущество программы в том, что она рассчитана на прикладное применение, – подчеркнул Евгений Титов. – Обучение происходит на базе кейсов развития мировых компаний. В ней заложены очень большие возможности не просто профессионального, но кросс-функционального роста, так что сотрудники действительно вовлечены в общий результат и заинтересованы в том, чтобы стать частью этой программы».


В дальнейших планах банка – реализация стратегии развития Корпоративного университета на ближайшие пять лет. Это дальнейшее развитие проектов с лучшими зарубежными школами бизнеса, такими, как школа Стэнфордского университета, Лондонская школа бизнеса, и другими.

«Подобного рода проекты беспрецедентны для российских компаний не только как отдельно взятые, но и как системный подход для развития лидеров банка, - говорит Валерий Катькало. - У нас есть и другой уникальный проект – Виртуальная школа Корпоративного университета, созданная на платформе Saba. Это важнейший ресурс не только дистанционного обучения, но и электронных форм самообразования для сотрудников банка. Ещё один важнейший проект – это библиотека Сбербанка, где в год издается по 12 книг современной деловой классики, книг-бестселлеров, многие из которых зачастую впервые переводятся на русский язык. Таким образом, сотрудники банка, а также наши партнёры имеют доступ к самой передовой управленческой мысли. Такая совокупность проектов доступна уже сегодня для развития руководителей банка, а на пятилетнем горизонте мы, безусловно, будем стремиться построить один из лучших корпоративных университетов в мире».


Вместе с тем в Приморском крае в рамках сотрудничества между Дальневосточным федеральным университетом и Дальневосточным Сбербанком реализуется совместный образовательный проект для студентов – кафедра современного банковского дела Школы экономики и менеджмента ДВФУ. Его эксклюзивность в том, что студенты уже с первого курса смогут проходить практику на базе высокотехнологичного Молодёжного офиса, который работает в кампусе университета. В конференц-зале офиса можно устраивать видеоконференции с привлечением ведущих мировых специалистов банковского дела.


«Интеграция офиса как интерактивной площадки в процесс обучения – это первый шаг, – говорит директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ Виктор Белкин. – Сегодня мы уже планируем создание магистерской программы в рамках Корпоративного университета Сбербанка, что соответствует идеологии развития ДВФУ. Мы заинтересованы в том, чтобы развивались научные исследования и появлялась серьёзная аналитика в банковской сфере, чтобы наши студенты, магистранты, аспиранты писали хорошие работы, которые были бы полезны банкирам-практикам».