Руководителей Находки наградили за военную службу

8 октября 2013, 13:27
На самом деле, в этом приморском городе уклонистов в два раза больше, чем плановых призывников

ВЛАДИВОСТОК. 8 октября. ВОСТОК-МЕДИА. Семён Королёв – Не успел начаться осенний призыв в армию, который продлится до 31 декабря, а власти Находки уже делят награды за большие заслуги в деле пополнения армии.

Чиновников мэрии и призывную комиссию Находки отметил командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) адмирал Константин Сиденко, находящийся в полушаге от отставки. Грамотой награждён заместитель главы городского округа Олег Серганов, благодарность объявлена начальнику отдела военного комиссариата Рафаилу Ахметову. На сайте администрации Находки это сообщение стоит в рубрике «Новость дня».

Награды командования Восточного военного округа на аппаратном совещании вручил глава администрации Олег Колядин. «Успех в организации и проведении призыва во многом зависит от качественной и слаженной работы сотрудников военного комиссариата и администрации города. В Находке эта работа не ограничивается только весенней или осенней кампанией. Мы активно взаимодействуем в деле военно-патриотического воспитания молодёжи, проводим совместные мероприятия. Как результат – юноши из Находки готовы к армии, знают, что бояться её не надо, а план по призыву выполняется ежегодно», - отметил мэр Находки.

«Отношение к армии в корне изменилось, – делится наблюдениями Олег Серганов. – Ребята понимают, что служить Родине необходимо, это долг. Родители сами просят отправить своих детей в конкретные рода войск. Причем в почёте у призывников и их семей самые сложные: флот, разведка, военный десант. Мы готовы пойти навстречу этим желаниям, но только в том случае, если парень отвечает определённым квалификационным требованиям».

Никто не сомневается, служить Родине – почётный долг. Но в данном конкретном случае вопросы остаются.

Например, при плане на осень в 132 призывника, «несмотря на всю проведённую работу с родителями, в Находке насчитывается 268 уклонистов». В том числе, очевидно, и с учётом весеннего призыва, за который и благодарят руководителей города. До половины призывников ежегодно получают отсрочку. Что характерно, среди них немало тех, кто приходит на призывной пункт с травмами.

И второй момент – хотя в отставку адмирала Сиденко отправляют «по возрасту», в комментариях говорится о том, что «до конца года в ВВО планируется провести ещё одну внезапную проверку. Результаты предыдущей, по словам начальника Генштаба Валерия Герасимова, не обошлись без проблем: был выявлен недостаточный уровень укомплектованности ряда частей и подразделений личным составом». Вроде как это напрямую с призывом связано.

А так, конечно, позитивная новость. И выходец из Ливадии Олег Серганов – личность в Находке хорошо известная. Ему и грамота из рук мэра.