Коммунальщикам Сахалина и Курил задолжали более 2 миллиардов рублей

9 октября 2013, 11:01
На компенсацию разницы при повышении тарифов областные власти выделили 2, 8 миллиарда

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА. Ирина Павлова – Отопительный сезон на Сахалине и Курилах начался не для всех островитян, хотя официально он стартовал еще 1 октября. Как сообщил РИА «Восток-Медиа» глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Георгий Митрик, в настоящее время без тепла в регионе остаются 88 жилых домов. Больше всего таких домов в Южно-Курильске - 32, однако специалисты обещают их запитать уже сегодня. Не вступил в отопительный сезон еще 31 дом в Южно-Сахалинске и несколько зданий в Холмске, Невельске и Северо-Курильске, но через день-два ситуация должна быть урегулирована.

Однако, как пояснил Митрик, в настоящее время идет плановое подключение жилфонда к источникам тепла. По закону теплоснабжение должно прийти в дома, если в течение пяти дней держится температура плюс 8 градусов. В настоящее время, кроме северных районов острова, столбик термометра держится выше этой отметки. Учитывая опыт прошлых лет, с 25 сентября на севере острова начали подачу тепла в дома в Охе, Ногликах и Тымовское.

В отсутствии тепла в домах нет прямой вины коммунальных служб. В некоторых случаях подвели подрядные организации. В настоящее время их работа находится под жестким контролем профильного министерства.

По словам министра, 45-суточным запасом топлива в настоящее время обеспечены все муниципальные образования области, а в Тымовском и Холмском районах обезопасили себя даже на 125 суток. Сахалинские угольщики в этом году полностью удовлетворили внутренние потребности региона в твердом топливе в объеме 1,2 млн. тонн. Его доставили уже и на Курилы, жидкое еще поставляется в соответствии с графиком. Заботой местных властей должны стать контроль над качеством поступившего топлива и его стоимостью.

Головной болью коммунальщиков остаются задолженности за потребленные услуги - на сентябрь она дошла до 2,3 миллиардов рублей. Долги населения из этой суммы составляют 1,9 миллиарда рублей. Призывы к сознательности пока не дают ощутимых результатов. По словам министра, будут приняты самые жесткие меры, вплоть до выселения через судебные органы. Нежелание населения оплатить потребленные услуги приводит к форс-мажорным обстоятельствам для ряда предприятий угольной промышленности острова, которые в свою очередь не могут расплатиться со своими работниками.

Власти региона заверяют, что делают многое для снижения тарифной нагрузки на население. На компенсацию разницы региональный бюджет выделяет немалые средства: 2,8 миллиарда рублей в этом году, а на 2014 год предусмотрено 3,4 миллиарда рублей.

Георгий Митрик напомнил, что сахалинцы и курильчане о проблемах с теплом в своих домах могут круглосуточно сообщать в единую диспетчерскую службу.