Людей убеждают покинуть Большой Уссурийский

9 октября 2013, 10:21
При этом проект совместного освоения острова с китайцами будет осуществлен, хотя и пересмотрен

ХАБАРОВСК. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Аномальный паводок на Амуре 2013 года внесёт коррективы, но не отменит осуществление совместного российско-китайского проекта «один остров – две страны», которые разрабатываются на острове Большой Уссурийский. Об этом по итогам совещания под руководством главы администрации президента России Сергея Иванова в Хабаровске журналистам сообщил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт.

«Принятые обязательства с нашей стороны будут выполняться в полном объёме. Хотя, конечно же, прошедшее наводнение внесло коррективы в концепцию развития (острова Большой Уссурийский), - отметил Вячеслав Шпорт. – Стоит отметить, что польдерная система (система защитных дамб в центральной части российской половины острова Большой Уссурийский), построенная ещё в советские годы, сыграла свою положительную роль. Наша часть острова была затоплена только частично (переданная Китаю часть Большого Уссурийского (Хэйсяцзыдао) и остров Тарабарова (Иньлундао) ушли под воду почти полностью). Но в проекты развития будем вносить коррективы с учётом более высоких уровней воды».

При этом губернатор Хабаровского края подчеркнул, что построенный ещё в советские годы городок укрепрайона от паводка практически не пострадал. А вот перспектив сохранить островную часть Южного округа Хабаровска – посёлок Уссурийский, который не был защищён системой польдеров, не осталось практически никаких. По словам Вячеслава Шпорта, в настоящее время с жителями посёлка Уссурийский проводятся консультации. Людей убеждают согласиться на скорый переезд на «большую землю». Стоит отметить, что сомнения в целесообразности сохранения этого поселения появились ещё в разгар паводка.

РИА «Восток-Медиа» уже сообщало накануне, что руководитель администрации президента России Сергей Иванов согласился с решением о расселении этого населённого пункта, отметив, что это решит множество проблем местных жителей (они несколько месяцев в году живут в условиях почти полной транспортной изоляции).