Posted 9 октября 2013, 05:40

Published 9 октября 2013, 05:40

Modified 17 сентября 2022, 12:48

Updated 17 сентября 2022, 12:48

На хабаровских дорогах появится китайский асфальт

9 октября 2013, 05:40
Участок для пробной укладки выбран на улице Флегонтова

ХАБАРОВСК. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА. Алексей Минин — Выдерживает температуру воздуха от −40 до +40 С°, не боится влаги, по нему спокойно могут ехать машины весом до 70 тонн, без ремонта он может обходиться пять лет. Так утверждают специалисты строительной компании из Харбина, которые показали сегодня чиновникам хабаровской мэрии и журналистам асфальт, укладываемый по некой новой технологии. Её суть в том, что он изготавливается с применением особых примесей, но вот каких — секрет фирмы.

Внешне всё выглядит как обычно. Даже рабочих рук нужно примерно столько же, сколько требуется для работы по старой схеме. Но, как пояснили специалисты, этот асфальт застывает быстрее. Для пробной партии – около 200 килограммов – выбрали кусочек дороги на улице Флегонтова. Любопытно, что как раз напротив находится кафе китайской кухни «Фуюань».

«Конечно, в Хабаровск привезли не сам асфальт, а лишь компоненты для его изготовления. А уже здесь на одном из предприятий всё замесили. Общая площадь пробной площадки 400 квадратных метров. Теперь мы и китайские мастера будем наблюдать — как это покрытие поведёт себя осенью, зимой. Если приживётся, будем использовать. Его, конечно, придётся покупать в КНР, но нас заверили, что это вдвое дешевле, чем отечественные аналоги», — пояснил начальник управления внешних связей хабаровской мэрии Александр Александров. Он добавил, что пробную партию и специалистов китайцы привезли бесплатно.

Кстати, спецы из Поднебесной утверждают, что в провинции Хэйлунцзян все автобаны покрыты именно с использованием данной смеси. Там её используют с 2001 года. А Хабаровск стал первым российским городом, где применили этот способ. Кроме того, при необходимости хабаровских асфальтоукладчиков отправят на обучение в Харбин — предварительная договорённость об этом уже есть. Впрочем, особой переподготовки не требуется, говорят разработчики технологии.

Фото РИА «Восток-Медиа»

Подпишитесь