Posted 9 октября 2013, 07:27

Published 9 октября 2013, 07:27

Modified 17 сентября 2022, 12:48

Updated 17 сентября 2022, 12:48

У корпоративных клиентов НТК возникли проблемы с "Билайном"

9 октября 2013, 07:27
Одна из причин – старые "симки"

ВЛАДИВОСТОК. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА. Андрей Велесюк – Приморские абоненты сотового оператора «Билайн», доставшиеся ему «по наследству» от поглощённой НТК, столкнулись с трудностями. Ряду корпоративных клиентов в самый неподходящий момент отключили связь за долги. Оператор сменил ряд внутренних настроек, и организациям перестали приходить уведомления о балансе и необходимости пополнить счёт. Причём среди пострадавших оказались самые лояльные абоненты – те, которые пользуются услугами одного оператора 10 лет и больше.

С 22 сентября обслуживание всех экс-абонентов НТК перевели на единые стандарты «Билайна». При этом всех корпоративных клиентов переключили на кредитную систему расчёта с сохранением финансовой блокировки при нулевом балансе, что фактически аналогично предоплатной системе расчётов. Это было сделано в связи «с техническими особенностями и в целях сохранения возможности проведения оплаты по всем номерам на одной лицевом счёте одним платежом». В «Билайне» утверждают, что о грядущих переменах оповестили и в течение трех месяцев слали смс-уведомления о необходимости замены SIM-карты. «Для тех абонентов, которые по каким-либо причинам не смогли посетить офис обслуживания "НТК-Билайн" и заменить устаревшую SIM-карту в плановом порядке, прошло дополнительное оповещение. Специалисты компании проводили обзвон каждого такого абонента и предлагали доставку SIM-карты почтой», – рассказал журналисту РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь «Билайна» на Дальнем Востоке Константин Солохин.

Для Александра Чернова, заместителя директора организации – одного из корпоративных клиентов оператора, вечер 27 сентября стал первым днём, когда эти перемены напрямую отразились на деятельности. На счету рабочей «трубки» оказалось недостаточно денег. По словам бизнесмена, раньше таких проблем не было: «Когда мы были абонентами НТК, то просто пользовались двумя услугами: уведомлением о снижении баланса и обещанным платежом по кодовому слову. Никогда надолго не оставались без связи, это для бизнеса очень важно».

Связью от бывшей «Новой телефонной компании» компания пользуется с 1996 года, когда НТК стала оказывать соответствующие услуги. В 2012 году закончился процесс поглощения НТК представителем «большой тройки». Как только компания «ВымпелКом» взялась обслуживать корпоративных абонентов, у некоторых из них начались проблемы.

Из-за того, что оповещения о недостатке средств на счёте отключили, компания попала в неприятную ситуацию. При этом выяснилось, что заплатить по счетам можно только наличными через терминал — прежние банковские реквизиты не работали. Звонок в справочную службу 0611 ничего не дал, там советовали связаться с отделом обслуживания корпоративных абонентов. 2,5 тысячи рублей, положенные на счёт, ненадолго исправили ситуацию — утром в субботу вновь пришло сообщение о недостатке средств. При этом выяснилось, что теперь абонент не может проверять баланс.

«У нас в среднем в месяц на связь уходило 12 тысяч рублей. Мы явно не могли проговорить эти деньги за такой короткий промежуток. Выяснить, в чём проблема, было невозможно: корпоративный отдел в пятницу закрывается в 17 часов», – рассказал Чернов. «Больше суток никто из корпоративного отдела не выходил с нами на связь. Приходилось самим решать все проблемы», – добавляет его руководитель Константин Золотарев.

Смена SIM-карты, оставшейся со времен НТК, решила бы проблему. Но о том, что такой вариант есть, как минимум некоторых из них никак не известили. «Мы "симки" не меняли, у нас сначала всё работало. И точно никто не звонил с предложениями прислать её по почте, – уверяет руководитель ещё одной компании-клиента Денис Дженжера. – О том, что будут такие проблемы, нас никто не предупреждал».

Денис – абонент НТК с 2002 года. 4 октября он попал точно в такую же ситуацию, как и Александр Чернов неделей ранее. По иронии судьбы, у него деньги на корпоративном счету закончились также вечером пятницы. Дальше последовали звонок на 0611, неизвестный баланс, предложение пополнить счёт наличными через терминал. И полное непонимание, что происходит с деньгами.

«Корпоративные абоненты могут управлять своим счётом с помощью нового личного кабинета. С его помощью, в том числе, можно контролировать затраты и подключать услуги. После юридического присоединения НТК оплата услуг производится на реквизиты "ВымпелКом", указанные в счетах за услуги связи», – отмечают в дальневосточном филиале «Билайна». Впрочем, тот же Денис отмечает, что его компания не получала новых счетов с новыми реквизитами: «Видимо, я не получу их, пока сам не приду в офис. Это жутко неудобно, но этих данных нет на сайте ни НТК, ни "Билайна"».

Одна из причин сложившейся ситуации кроется в так называемых старых SIM-картах. Как объясняют представители оператора, чтобы получить доступ ко всем услугам, абонентам НТК необходимо обновить настройки. Процесс обновления запустили в середине мая этого года, и для 95 % карт эта процедура прошла удалённо, через виртуальное обновление. Но около 5 % «симок» НТК, в основном находящихся в пользовании более 10 лет, нуждались в физической замене. Так вышло, что именно у самых лояльных пользователей в итоге возникли сложности.

Как показывает опыт других операторов, подобные проблемы испытывали абоненты всех представителей «большой тройки», когда последние поглощали ту или иную компанию. «В данном случае проблема кроется в интеграции биллинговых систем, тем более что "Билайн" долгое время работал параллельно с НТК и теперь имеет частично дублирующую себя инфраструктуру разных производителей. Превратить этот "зоопарк" в единое целое – очень непростая задача», – отметил аналитик издательства Telecom Daily Илья Шатилин.

Несмотря на временные сложности, недовольство некоторых абонентов и снижение их лояльности, по мнению эксперта, сейчас мало кто будет менять оператора. Причина – высокая ценность номеров телефонов, которые пока принадлежат не абонентам, а операторам. «Но как только по всей стране заработает MNP (переносимость номера между операторами), тогда и начнётся серьёзный передел корпоративного рынка. И тут операторы активно зашевелятся. Ждать осталось всего несколько месяцев», – подчеркнул Шатилин.

По действующему законодательству, принцип MNP должен заработать в России с 1 декабря 2013 года. Возможно, этот срок будет отложен до весны 2014 года.

Подпишитесь