Posted 9 октября 2013, 06:42

Published 9 октября 2013, 06:42

Modified 17 сентября 2022, 12:48

Updated 17 сентября 2022, 12:48

Юрий Гулягин призвал коллег проследить за подготовкой к зиме

9 октября 2013, 06:42
Заместитель генпрокурора России дал наказ контролировать расход "каждой копеечки"

ХАБАРОВСК. 9 октября. ВОСТОК-МЕДИА. Илья Андреев — Треть коммунальных сетей на Дальнем Востоке изношены или находятся на грани износа. Об этом сообщила и. о. начальника управления Генпрокуратуры в ДФО Светлана Белова на совещании, которое провёл в Хабаровске заместитель генерального прокурора России Юрий Гулягин.

По её словам, нарушения в процессе подготовки к отопительному сезону выявляются во всех субъектах округа. На сегодняшний день их более 8 тысяч. Не все котельные обеспечены резервными источниками питания, растут долги коммунальщиков перед энергокомпаниями, низкими темпами ремонтируются сети.

«По информации Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, на территории округа эксплуатируется свыше 15,5 тысячи километров электрических сетей. В изношенном состоянии находится треть. А также без малого 4 тысячи километров тепловых и около 7 тысяч километров водопроводных сетей. Более половины тепловых сетей являются ветхими в Камчатском крае, Магаданской и Сахалинской областях, половина — в Республике Саха (Якутия)», — сообщила Светлана Белова, отметив, что прокурорскому корпусу нужно реагировать быстрее, чем коммунальные сети полностью придут в негодность, требуя от властей их замены.

Замгенпрокурора, выслушав коллег из прокуратур субъектов, призвал их сконцентрировать, в частности, внимание на контроле за расходованием средств бюджета, направленных на восстановление коммунального хозяйства после паводка.

«60 миллиардов рублей — вдумайтесь только в цифру. Это очень большие деньги. Если бы каждая копеечка доходила, у нас бы не было вонючих подъездов и отопление было бы своевременное», — сказал Юрий Гулягин.

Несмотря на то, что нарушений прав граждан на тепло зимой пока не выявлено, прокуроры будут сосредоточены на контроле восстановления объектов коммунальной инфраструктуры.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Подпишитесь