Posted 10 октября 2013, 06:22
Published 10 октября 2013, 06:22
Modified 17 сентября 2022, 12:48
Updated 17 сентября 2022, 12:48
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В Южно-Камчатском заказнике впервые обнаружили кижучей, которые не покидают пресный водоём. Два самца миновали этап нагула в море и созрели в озере, пишет ИА «Кам24».
«Кижуч, который приходит на нерест из моря в крупные притоки озера, — хорошо известное явление. Однако в сентябре этого года учёным заказника удалось поймать двух половозрелых самцов, которые созрели в озере, миновав этап нагула в море. Это первый зарегистрированный случай в истории ихтиологических исследований водоёмов Южно-Камчатского заказника и Курильского озера в частности», — сообщили в пресс-службе Кроноцкого заповедника.
О том, что пойманные кижучи не покидали пресный водоём в течение всей жизни, свидетельствует пища в желудках обеих рыб. Как известно, лососёвые рыбы, которые созревают в море, перестают питаться к началу нереста. Это подтвердил и анализ структуры чешуи.
«По-видимому, появление в Курильском озере форм лососевых, созревающих в пресной воде, — следствие повышения температуры воды в последнее десятилетие. В настоящее время условия нагула в Курильском озере могут обеспечить рост и созревание некоторого числа особей кижуча», — рассказала научный сотрудник Кроноцкого заповедника и Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Елизавета Кириллова.
Самцам требуется меньше энергии для созревания, поэтому появление живых тихоокеанских лососей в водоёмах — широко распространённое явление. Например, кижуч известен в ряде озёр Камчатки: Саранном, Голыгинском, Халактырском. Во многих реках Западной Камчатки обитают карликовые самцы — симы.
«Судя по всему, в настоящее время мы являемся свидетелями начала изменений внутривидовой структуры ихтиофауны Курильского озера. О том, каким образом это отразится на состоянии популяции нерки, сейчас говорить рано, потому как заметный эффект может проявиться не через один десяток лет», — добавила Елизавета Кириллова.