Posted 9 октября 2013, 21:18

Published 9 октября 2013, 21:18

Modified 17 сентября 2022, 12:48

Updated 17 сентября 2022, 12:48

Правительство обсудит систему обязательного страхования жилья

9 октября 2013, 21:18
Дискуссия активизировалась в связи с многомиллиардным ущербом, который нанесла стихия Дальнему Востоку

ВЛАДИВОСТОК. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Со следующей недели в правительстве планируется начать совещания по обсуждению модели системы страхования жилья. Об этом рассказал председатель правления компании "СОГАЗ" Сергей Иванов.

Как пишет «Российская газета», совещание может стать первым этапом, с которого надо начинать, а дальше изучить предложения по созданию государственного перестраховочного фонда. При этом такие программы уже действуют в некоторых городах, опыт которых нужно изучить. Также необходимо изучить развитие этой системы в других странах.

По мнению страховщика, для создания системы массового страхования жилья в стране должна создаваться мотивация. Может быть, в части софинансирования или налоговых вычетов для граждан, которые добровольно страхуют жилье. Тариф должен дать рынок, не должно быть какого-то ценового коридора, установленного правительством. Наверное, должны быть установлены критерии к компаниям, допущенным в этот сегмент страхования. А дальше клиент сам выбирает, где ему удобнее страховаться.

Дискуссия о создании системы страхования жилья в России активизировалась в связи с событиями, повлекшими ущерб на Дальнем Востоке от наводнения. Согласно оценкам, приведенным страховщиками,
размер ущерба имуществу физических лиц в регионе достигает 12 миллиардов рублей. В настоящее время затраты на возмещение такого ущерба полностью ложатся на бюджет.

Минфин РФ направил в правительство отрицательное заключение на предложение страховать жилье в обязательном порядке. Обязательное страхование имущества граждан недопустимо, согласно Конституции и Гражданскому кодексу РФ.

Подпишитесь