Posted 10 октября 2013, 07:08

Published 10 октября 2013, 07:08

Modified 17 сентября 2022, 12:48

Updated 17 сентября 2022, 12:48

Виктор Горчаков: Депутаты выступают за решение экологических проблем

10 октября 2013, 07:08
Созданию нормативно-правовой базы природоохранной деятельности в Приморье уделяют постоянное внимание

ВЛАДИВОСТОК. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня во Владивостоке открылся VII Международный экологический форум «Природа без границ». В его работе приняли участие председатель Законодательного собрания Виктор Горчаков и депутаты краевого парламента.

В этом году тема форума – «Окружающая среда: состояние, охрана, регулирование» – заинтересовала представителей властных структур, природоохранных и экологических организаций России и других стран. Основной задачей форума является привлечение внимания российской и мировой общественности к проблемам экологии и формирование единой политики в области охраны окружающей среды и рационального природопользования.

"Проведение экологического форума стало уже доброй традицией, когда собираются люди, не равнодушные к вопросам охраны окружающей среды, – сказал Виктор Горчаков. – Депутаты Законодательного собрания выступали с инициативами по целому ряду экологических проблем. Последний пример – мы обратились в Госдуму с предложением ограничить работу морских портов по перевалке в открытом виде сыпучих грузов, наносящих вред природе и человеку. Мы не можем смотреть спокойно на те хвосты угольной пыли, которые наблюдались прошлой зимой в Находке. Нашу инициативу готовы поддержать в Совете Федерации".

По словам Виктора Горчакова, предлагаемые поправки к федеральному закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам охраны атмосферного воздуха" позволят улучшить экологическую ситуацию не только в Приморье, но и в других регионах России, а также обеспечить эффективный контроль за охраной атмосферного воздуха.

"Ещё один вопрос, который обсуждают депутаты, – это ограничение рубки лесов, – отметил Виктор Горчаков. – По кедру мы уже решили вопрос, но теперь проблема коснулась вырубки дуба и липы. Эти породы являются кормовой базой для животных Уссурийской тайги".

Его поддержал директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман: "На форуме будет обсуждаться тема сохранения редких краснокнижных животных – дальневосточного леопарда и амурского тигра. Самое главное уже сделано – эти животные отступили от черты полного вымирания. Сейчас леопардов, например, насчитывается 50 особей. Мы в состоянии увеличить численность этих редчайших зверей до 100-120".

Как рассказал Юрий Дарман, сейчас депутатами Законодательного собрания при участии экспертов WWF готовится законопроект, посвящённый ограничению рубки леса и нелегального оборота древесины.

В период с 2007 по 2013 годы Законодательным Собранием Приморского края было принято несколько нормативно-правовых актов экологической и природоохранной направленности. Это законы "Об использовании лесов в Приморском крае", "О порядке пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространённых полезных ископаемых на территории Приморского края", "Об охоте и ведении охотничьего хозяйства", "Об отходах производства и потребления в Приморском крае", "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов на территории Приморского края", "Об охране окружающей среды Приморского края", сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

Подпишитесь