Posted 10 октября 2013, 04:38

Published 10 октября 2013, 04:38

Modified 17 сентября 2022, 12:48

Updated 17 сентября 2022, 12:48

Виктор Горчаков: "Инженерная профессия становится востребованной"

10 октября 2013, 04:38
Руководство края беспокоит имеющийся отрыв от современных технологий и утрата инженерной культуры

ВЛАДИВОСТОК. 10 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Подготовка необходимых для развития Приморья специалистов прикладных квалификаций судостроения и инженеров ведётся в Большом Камне. Создана цепочка: школа (с усиленным преподаванием точных наук) – колледж - филиал ДВФУ – Дальневосточный центр судостроения и судоремонта. Данная тема стала одной из главных на приёме, который провёл на своём избирательном округе председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков.

Директор большекаменского Дальневосточного судостроительного колледжа Геннадий Левченко подтвердил, что ими уже получено учебно-лабораторное и производственное оборудование на сумму в 11 миллионов рублей. Новейшая техника позволит подготовить для работы на верфях квалифицированных рабочих. На подписании находится соглашение о сотрудничестве администрации Приморского края (департамент образования и науки) и завода «Звезда», оно станет основой для создания многофункционального центра прикладных квалификаций судостроения и судоремонта.

Колледж продолжит подготовку техников-судостроителей и специалистов сварочного дела для завода «Звезда», расширяющего свою базу в крае, и верфей Дальнего Востока.

«Приморье развивает производство, – подчеркнул Виктор Горчаков. – Инженерная профессия становится востребованной, предприятия, в том числе завод «Звезда», переоснащаются, осваиваются новые технологии, возрастают требования к производительности труда. И мне понятна заинтересованность мастеров профобучения и школьных педагогов - предметников к подготовке по точным наукам. Для этого необходимо современное техническое оснащение, демонстрационное оборудование».

Действительно, в ходе депутатского приёма на округе с «личным» вопросом о необходимости обучающего материала нового поколения обратилась учитель физики средней школы № 1 Раиса Ходаковская. «Соседняя школа получила немецкое оснащение физико-математического класса. Наша школа, в которой учится более тысячи ребят, также заинтересована в качественных знаниях по точным наукам. Сегодня физика, химия, математика должны быть на первом месте», – подчеркнула педагог. Виктор Горчаков согласился с такой расстановкой акцентов. Он сообщил, что департамент образования и науки краевой администрации уже к концу года обещает решить вопрос с поставкой оборудования положительно.

«В Приморском крае созданы базовые школы, где ведётся целенаправленная подготовка по точным наукам, – рассказал он. – Отрыв от современных технологий остаётся, утрачена инженерная культура, и это тревожит руководство страны и края. Законодательное собрание открыто для школьной общественности, мы вас в этой работе поддержим», – подчеркнул Виктор Горчаков.

Участниками встречи по личным вопросам также стали представители молодёжного совета при Думе Большого Камня. Они рассказали, что с 2009 года молодёжное самоуправление стало развиваться более активно, созданы условия для консолидации школьников, студентов, выпускников вузов, работающей молодёжи. Работает молодёжный парламент, проводится больше мероприятий в области молодёжной политики. Ребята мечтают о собственном Доме молодёжи. У муниципалитета пока нет денег на такую стройку, но помещение, в котором они могли бы проводить массовые мероприятия, необходимо.

«Я готов поговорить с главой, но на первом этапе рекомендую вам взять помещение в аренду, – сказал Виктор Горчаков. – Посмотрим, как вы справитесь с хозяйственными функциями, будут ли популярны ваши мероприятия, и при ответственном отношении вопрос о наличии помещения может быть поставлен и в другой плоскости».

На приёме у председателя Законодательного собрания побывали также представители различных общественных организаций и трудовых коллективов, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

Подпишитесь