Posted 11 октября 2013, 09:25
Published 11 октября 2013, 09:25
Modified 17 сентября 2022, 12:48
Updated 17 сентября 2022, 12:48
ВЛАДИВОСТОК. 11 октября. ВОСТОК-МЕДИА. Неля Кенжебаева – Сегодня в галерее современного искусства «Арка» обсуждали проблематику городской архитектуры, дизайна и доступности городской, в том числе и арт-среды современного мегаполиса. В дискуссии приняли участие американские художники, которые специализируются на благоустройстве городской среды.
Как оказалось, собравшихся интересовала не только и не столько заявленная тема, сколько вообще городские проблемы. Высказать свое мнение по поводу архитектурного облика Владивостока пришли художники и фотографы, дизайнеры и архитекторы, обычные горожане и гости краевого центра Приморья.
«Последний раз во Владивостоке я был в 2011 году, в тот раз мне показалось, что весь город – это большая стройка. Сейчас я вижу, как изменился город – к лучшему. Все работы – памятники и росписи – кажутся очень интернациональными, что, безусловно, формирует благоприятный имидж города», – поделился впечатлениям американский художник Кендал Генри.
Однако сами горожане с таким утверждением заморского профессионала не согласились. «Хочется, чтобы облик города сохранял свою особенность. Именно архитектура организует городское пространство. В нашем крае много редких растений, животных, нужно отражать их в работах», – высказался архитектор северной трибуны стадиона «Динамо» Виктор Королев.
«Я часто путешествую по стране и обычно обращаю внимание не на центральные объекты культуры, а на те, которые скрыты в арках, переулках. Смотря на такие работы, человек знакомится с культурой города, интересами людей и их проблемами. Хочется, чтобы наше искусство развивалось в этом русле», – заметил блогер Евгений Ващенко.
Напомним, в 2013 году во Владивостоке построили и отреставрировали около 30 объектов городской среды. Краевой центр получил обновлённые скверы, новые городские скульптуры – «Морячка» на Океанском проспекте, кофемана на цветочном переходе с улицы имени адмирала Фокина на Светланскую, «Катюша» на высоком Моргородском берегу… И только половина из них появилась благодаря финансовой поддержке администрации города, остальные творения – инициатива художников.
Но что такое 30 объектов для города, который власти позиционируют как центр международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. О них разве что с проплаченным восторгом сообщают пресс-службы администраций, тогда как рядовые жители, обыватели говорят, что не все из объектов вписываются в городскую среду, зачастую они не решают практических задач, а иногда даже осложняют жизнь горожанам. Которым и так сложно жить в расположенном на сопках городе. Здесь каждый дождь превращает улицы в реки, порой непреодолимые. Здесь нет ни одной лестницы, способной сравнится в совершенстве с подъёмом к дому Биннеров. Зато в избытке хватает разбитых тротуаров, вывороченных бордюров, усложняющих путь всем, в особенности людям с ограниченными физическими возможностями.
«Я не близок к искусству, просто хочу жить в красивом и удобном городе, – так начал свой комментарий представитель общества инвалидов-спинальников «Ковчег» Иван Немлюдов. – Однако многие скверы, построенные во Владивостоке в последнее время, не учитывают сложность передвижения для нас. Скользкая плитка, мрамор, отсутствие специальных дорожек для слабовидящих людей зачастую приводят к травме».
Как выяснилось, о доступной и удобной городской среде Владивостоку пока остаётся только мечтать. И обсуждать на круглых столах. Жаль только на них чиновники не ходят.
Фото РИА «Восток-Медиа»