Posted 11 октября 2013, 07:13

Published 11 октября 2013, 07:13

Modified 17 сентября 2022, 12:48

Updated 17 сентября 2022, 12:48

Фестиваль "На островах чудес" перевалил "экватор"

11 октября 2013, 07:13
Сахалинцы увидели и классику кукольного жанра, и мистерию, и театральную интерпретацию "Детского альбома" Чайковского

ЮЖНО-САХАЛИНСК. 11 октября. ВОСТОК-МЕДИА. Ирина Павлова – Фестиваль кукольных театров «На островах чудес», стартовавший в областном центре Сахалина 7 октября, прошёл половину пути. За это время свои спектакли уже показали коллективы из Японии, Южной Кореи, Испании, Литвы и ряд отечественных театров.

Как рассказала РИА «Восток-Медиа» заместитель директора театра «Гулливер» из Кургана Ирина Белова, коллектив представлен на островном фестивале группой из 16 человек. На суд сахалинцев артисты привезли три постановки – на все возрасты. Одну из них – «Актрисы» театр уже успел показать и в Долинске. Страсти, которые раздирают героинь спектакля, совсем не детские. Это история о судьбах четырёх женщин-актрис, через которые режиссёр показал закулисный мир, в котором идёт жестокая борьба за роли, любовь зрителей, царят интриги и предательство, но есть место и истинной дружбе.

Курганцы очень высоко оценили сахалинский фестиваль, их поддержали и другие гости. По словам Беловой, коллеги могут только завидовать судьбе сахалинского театра и вообще культуры на островах. Область могла бы стать образцом региона, в котором эта сфера окружена заботой и вниманием губернатора и правительства области.

Кроме личного общения кукольники из семи стран мира успевают оценить инновации в работах коллег, узнать новые имена режиссёров и актёров. Открытием для многих гостей, как и зрителей, стало выступление театра «Genre. Gray» из Токио. Он делегировал на сахалинский фестиваль спектакль «Хатэнаси» с семилетней историей. Завораживающий мистический танец-спектакль с двумя персонажами – актрисой Мияко Куротани и её куклой Сироко – стал историей взаимодействия человека и предмета. Впрочем, назвать Сироко неживым существом не поворачивается язык, настолько она одушевлена талантом возрастной актрисы, 40 лет отдавшей искусству кукловода. В сущности 50-минутная история есть парафраз на тему взаимоотношений двух существ, одно из которых стало alter ego второго. Как рассказала Мияко Куротани, её партнёршу-куклу создал по фото актрисы в 29-летнем возрасте её учитель и постановщик спектакля Коити Окамото. Необычная не для японцев история вполне укладывается в концепцию национального искусства с её традицией одушевлять окружающий мир.

Поразил зрителей и спектакль театра из Иваново «Детский альбом» Чайковского». Режиссёр Елена Иванова выбрала несколько произведений великого композитора и при помощи актёров и нехитрого реквизита соткала изумительное сценическое полотно, в котором на все сто использована и живопись. А работа труппы «Marionetarium» из Барселоны стала гимном великим клоунам мира, в число которых попал и наш соотечественник Олег Попов. Постановка режиссёра Фернандо Гомеса «Деревянные клоуны» поразила филигранной техникой работы с марионетками.

Подарком для сахалинских зрителей стала работа одного из патриархов российского театра – руководителя театра «Огниво» из подмосковных Мытищ Станислава Железкина. «Легенда о добром сердце» уже 20 лет заставляет зрителей всех возрастов с замиранием сердца следить за трогательной историей взаимоотношений огородного пугала и маленького аистёнка, вызвав к жизни уже донельзя затёртый лозунг о необходимости быть добрым.

В целом все работы участников фестиваля создают вполне полную картину кукольного театра. Коллективы успешно сочетают традиционные приёмы жанра с не менее успешно вписавшимися в контекст современного пространства различными инновациями.

В рамках фестиваля участники успели пообщаться на нескольких "круглых столах", впереди их ждут мастер-классы от представителей флагмана жанра – театра имени Сергея Образцова. В свободное от просмотров и показов время гостям показывают красоты Сахалина.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Подпишитесь