Posted 10 октября 2013, 23:21

Published 10 октября 2013, 23:21

Modified 17 сентября 2022, 12:48

Updated 17 сентября 2022, 12:48

Китайские джонки почти исчезли с Уссури

10 октября 2013, 23:21
Российские пограничники добились от китайских властей наведения порядка в рыбацких станах на территории КНР

ХАБАРОВСК. 11 октября. ВОСТОК-МЕДИА – Весьма необычную картину в устье реки Уссури смогли наблюдать хабаровские журналисты, которых пресс-служба пограничного управления ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО пригласила на совместный рейд береговой охраны двух соседних стран. С 1 по 20 октября на пограничных водоёмах действует запрет на рыбалку, необходимый для прохода лосося к нерестилищам. Ещё с середины 90-х годов он обязателен и для российских, и для китайских рыбаков. Но долгие годы в октябре напротив пограничного села Казакевичево на китайском берегу Уссури можно было наблюдать огромные рыбацкие станы и сотни китайских джонок, с которых днём и ночью сетями вычерпывали из воды всё живое.

Этой осенью картина совсем иная. Китайский берег словно бы вымер.

"Нам удалось добиться от властей сопредельной стороны полного понимания необходимости пресечения фактов браконьерства на пограничных реках, — рассказывает пограничный представитель Российской Федерации на нижне-уссурийском участке российско-китайской границы Фёдор Блинов. — Разрешение на лов в низовьях Уссури дано только 14 китайским лодкам, которые ведут лов с научными целями".

Эти "научные" джонки украшены красными флажками с иероглифами. Но, как кажется, работают на них обычные рыбаки. Право выходить на лов они имеют только в дневное время. Но ловят весьма активно. Хотя это не идёт ни в какое сравнение с тем, что было ещё пару лет назад.

"Рыбопромысловая обстановка на Уссури в самом деле в этом году спокойная, — подтверждает главный специалист-эксперт отдела Амурского территориального управления Росрыболовства Александр Глобенко, который также принимал участие в совместном рейде российских и китайских пограничников. — С первого числа, когда запрет на рыбалку вступил в силу, были сняты на китайском берегу рыбацкие станы. Лодки были убраны в места хранения. На вылове сейчас находятся только лодки с красными флагами, которые занимаются "научным" ловом. Вот их-то мы и должны проконтролировать в ходе совместного рейда с китайскими коллегами".

Вообще-то именно под маской научного лова в самой России долгие годы скрывали факты браконьерства. Не всё идеально и на китайской стороне. На российском сторожевом корабле и сейчас можно наблюдать огромную гору изъятых китайских сетей.

Как пояснил пограничный представитель Российской Федерации на нижне-уссурийском участке российско-китайской границы Фёдор Блинов, все эти снасти китайские рыбаки пытались поставить тайком и сплавом спустить в российские территориальные воды, чтобы затем с добычей подтянуть к своему берегу. Режим государственной границы при этом формально не нарушается, но есть большой риск потерять снасть.

Как отметил Фёдор Блинов, на китайском берегу после Уссури и Амура после сильного наводнения без средств к существованию и урожая после аномального паводка остались тысячи крестьян. Поэтому велик соблазн выйти к реке и заработать на нелегальном лове рыбе. К чести своих китайских коллег, российские пограничники отмечают, что пойманные на браконьерстве граждане КНР наказываются теперь довольно жёстким способом. Вплоть до насильственного переселения в удалённые от пограничной реки внутренние районы Китая.

Подпишитесь