Posted 11 октября 2013, 06:52
Published 11 октября 2013, 06:52
Modified 17 сентября 2022, 12:48
Updated 17 сентября 2022, 12:48
ВЛАДИВОСТОК. 11 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков побывал в подшефном детском доме в городе Большой Камень. Директор учреждения Людмила Боковня рассказала об успехах ребят, о проблемах и нуждах детдома. В прошлую встречу, помня, что Виктор Горчаков в меру сил помогает укреплять материальную базу детских домов, она попросила помощи в приобретении профессиональной электросковороды на 38 литров. В нынешний приезд Виктор Горчаков, депутат от округа, куда входит и Большой Камень, это оборудование, купленное на личные средства, привёз, понимая, что он не может оставить детей без котлет и жареной рыбы.
Затем разговор с педагогами шёл о конкретных детях, об их устройстве в семьи. По словам директора детского дома, быстрых решений здесь быть не должно, ведь зачастую приёмные родители не до конца понимают, каким сложным оказывается первый год нахождения ребёнка в семье. За несколько последних лет из 35 устроенных в семьи детей 12 вернулись обратно в детдом.
«Школа приёмных родителей, по моему мнению, своевременно предложена законодателями, это необходимый этап, людям не хватает консультаций, поддержки и сопровождения», – заметила Людмила Боковня.
Как напоминает пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края, решением депутатского корпуса подготовка приёмных родителей, опекунов и усыновителей теперь обязательна. Программа психолого-педагогического и правового обучения будущих родителей ведётся за счёт краевого бюджета. На эти цели в 2013 году запланировано 5 миллионов рублей. Кроме того, ведётся и постинтернатное сопровождение выпускников детских домов педагогами.
Интерес Виктора Горчакова к вопросу не праздный, он является куратором проекта «России важен каждый ребёнок», реализуемого в крае. Работая над задачей преодоления социального сиротства, помогая детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, специальная комиссия под его руководством обобщила предложения представителей детских учреждений (домов ребёнка, детских домов). Для решения проблемы создана «дорожная карта». Специалисты говорят о возрастающем количестве изъятий детей из кровной асоциальной семьи. По мнению Людмилы Боковня, дети детей 90-х становятся заложниками эпохи перестройки.
«Из 41 ребёнка нашего дома только 6 – сироты. Я сталкиваюсь со случаями, когда мамы-одиночки оставляют детей в роддомах, уверенные, что для ребёнка так лучше. Молодые люди, которым сейчас 20-23, родились в «потерянную эпоху». Не учатся, не работают, считают, что государство о них не позаботилось, а сами инициативы не проявляют. Есть те, у кого деградация продолжается, но есть и другие, и мы и дети готовы за них бороться».
Директор детдома считает, что создание служб психологической поддержки матерей должно быть как на дородовой стадии, так и на стадии, когда родители начинают сомневаться, что смогут обеспечить ребёнка всем необходимым. Многие мамы, оказавшиеся в сложной ситуации, говорят о необходимости такой поддержки. В Приморском крае должен быть создан специализированный центр поддержки одиноких матерей.
Коллега Людмилы Боковня, заместитель директора по воспитательной работе детского дома Большого Камня Наталья Василянская поделилась своими мыслями о будущем детских домов в крае: «Я работаю 17 лет и вижу, что люди стали более чуткими к сиротам, на бытовом уровне помощи стало больше. Тенденция, уверена, продолжится. А в будущем детские дома превратятся в центры сопровождения детей, оказавшихся в сложных обстоятельствах. Ребята будут приходить сами, здесь они будут жить, встречаться с людьми, готовыми взять их к себе, выбирать. Статус родителя станет более почётным, это будут подготовленные, ответственные люди, которым общество доверит самое важное – своих детей».