Posted 11 октября 2013, 06:10
Published 11 октября 2013, 06:10
Modified 17 сентября 2022, 12:48
Updated 17 сентября 2022, 12:48
ВЛАДИВОСТОК. 11 октября. ВОСТОК-МЕДИА - К заместителю председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного Собрания Приморского края Елене Викдоровой приморцы обращаются с самыми разными проблемами. Одна из них – конфликтная ситуация на улице Сафонова во Владивостоке.
По версии жителей этой улицы, здесь творится очередной беспредел, рассказывает Елена Юрьевна. «Представители ООО «ДВ гарант» самовольно убирают гаражи, расположенные возле жилых домов, которые были установлены более 20 лет назад, среди пользователей гаражей есть ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, но это никого не волнует. Вместо гаражей на «зачищенной» господами коммерсантами территории образуются кучи мусора и неприятный запах.
улица Сафонова во Владивостоке
Жители ул. Сафонова неоднократно обращались к участковому по данному вопросу, однако блюститель закона не предпринимает никаких мер и обосновывает это тем, что компании «ДВ гарант» Департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края выдан договор аренды № 03-Ю-16403 от 02.04.2013 с целевым назначением земельного участка – размещение автостоянки.
Здесь хотелось бы пояснить следующее:
1. Земельный участок, который был предоставлен в аренду ООО «ДВ гарант», является территорией общего пользования, через него проходит дорога, которая указана на всех градостроительных документах, на обзорной схеме, а также на схеме расположения земельного участка, которая была утверждена ООО «ДВ гарант» в управлении градостроительства и архитектуры администрации Владивостока.
Исходя из пункта 12 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, статьи 262 Гражданского кодекса Российской Федерации, территориями общего пользования являются территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары); в их состав входят находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки либо земли, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц, обладая правом свободного доступа на них и использования имеющихся на этих участках и землях объектов в пределах, допускаемых законом, иными правовыми актами и собственником соответствующего земельного участка.
Таким образом, Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края не имел право ограничить неопределённый круг лиц в беспрепятственном пользовании дорогой. В настоящее время компания «ДВ гарант» перекрыла проезд по данной дороге. Существование дороги подтверждает также тот факт, что администрация Владивостока в 2011 году отказала ООО «ДВ гарант» в утверждении схемы расположения земельного участка. Одним из оснований отказа являлось именно наличие территории общего пользования – автомобильной дороги.
Данный отказ администрации был обжалован ООО «ДВ гарант» в суде и был признан незаконным. Однако суд, принимая решение, обязал управление градостроительства и архитектуры администрации Владивостока утвердить схему расположения земельного участка, исключив из неё земельный участок, занятый автомобильной дорогой. Несмотря на такое указание суда, управлением градостроительства и архитектуры администрации Владивостока было принято распоряжение об утверждении схемы расположения земельного участка, содержащей в себе автомобильную дорогу.
Впоследствии земельный участок вместе с дорогой был поставлен на кадастровый учёт, и Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края, как орган, наделённый полномочиями на распоряжения земельными участками, в нарушение действующего законодательства предоставил территорию общего пользования ООО «ДВ гарант».
2. Помимо этого, часть земельного участка, предоставленного в аренду ООО «ДВ гарант» для размещения автостоянки, находится в охранной зоне тепловых сетей. Это следует из схемы расположения земельного участка ООО «ДВ гарант», в которой указана техническая зона инженерных коммуникаций в размере 666 квадратных метров, и обзорной схемы земельного участка ООО «ДВ гарант» в районе улицы Сафонова, 24, в которой видна прокладка трубопровода, обозначенного «2Т».
В соответствии с пунктом 5 постановления губернатора Приморского края от 28.04.2000 года № 375 «Об утверждении правил охраны коммунальных тепловых сетей в Приморском крае», в пределах охранных зон тепловых сетей не допускается производить действия, которые могут повлечь нарушения в нормальной работе тепловых сетей, их повреждение, несчастные случаи или препятствующие ремонты:
- размещать автозаправочные станции, хранилища горюче-смазочных материалов, складировать агрессивные химические материалы;
- загромождать подходы и подъезды к объектам и сооружениями тепловых сетей, складировать тяжёлые и громоздкие материалы, возводить временные строения и заборы;
- устраивать спортивные и игровые площадки, неорганизованные рынки, остановочные пункты общественного транспорта, стоянки всех видов машин и механизмов, гаражи, огороды и т. п.;
- устраивать всякого рода свалки, разжигать костры, сжигать бытовой мусор или промышленные отходы;
- производить работы ударными механизмами, производить сброс и слив едких и коррозионно-активных веществ, горюче-смазочных материалов;
- проникать в помещения павильонов, центральных и индивидуальных тепловых пунктов посторонним лицам; открывать, снимать, засыпать люки камер тепловых сетей; сбрасывать в камеры мусор, отходы, снег и т. д.;
- снимать покровный металлический слой тепловой изоляции; разрушать тепловую изоляцию, ходить по трубопроводам надземной прокладки (переход через трубы разрешается только по специальным переходным мостикам);
- занимать подвалы зданий, особенно имеющих опасность затопления, в которых проложены тепловые сети или оборудованы тепловые вводы под мастерские, склады, для иных целей, тепловые вводы в здания должны быть загерметизированы.
Такой же запрет на размещение автостоянок в охранной зоне тепловых сетей предусмотрен приказом Министерства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 августа 1992 года № 197 «О типовых правилах охраны коммунальных тепловых сетей». Однако Департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края также не был принят во внимание тот факт, что земельный участок расположен в охранной зоне тепловых сетей, что не допускает его использование под автостоянку.
Инициативная группа жителей улицы Сафонова, основываясь на вышеназванных документах, обратилась к нам в приёмную, активисты полагают, что администрацией Владивостока и Департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края земельный участок ООО «ДВ гарант» был предоставлен с нарушением норм действующего законодательства. Но, конечно, на чьей стороне правда, решит суд».
Фото: www.ndvl.ru