Фильм о Биробиджане попал на римский кинофестиваль

1 ноября 2013, 21:40
Швейцарский документалист Маттео Беллинелли открывает совершенно незнакомую Россию
Сюжет
ЕАО

Сегодня состоялась встреча швейцарского режиссёра и документалиста с хабаровскими студентами. Маттео Беллинелли рассказал о журналистике в Швейцарии и о своём документальном фильме про Биробиджан. Режиссёр создал более шестидесяти документальных фильмов, последний посвящен столице ЕАО.

"Birobidzhan: la musica dell'anima" — фильм о поэзии этого региона, о городе и всей автономной области в целом как об уникальном месте, где встречаются традиции различных культур и народностей. Перед съемочной группой стояла непростая задача: за 16 дней показать изнутри повседневную жизнь простых людей. В Европе никто не знает слово "Биробиджан". Именно поэтому меня это и заинтересовало. Я хотел показать европейцам с точки зрения идеологии, культуры, языка, те чудеса региона, которые там есть", — рассказал корреспонденту РИА "Восток-Медиа" Маттео Беллинелли.

Режиссёр случайно узнал о еврейском городе в России. Друг подарил ему редкую книгу с названием "Биробиджан". Беллинелли долго изучал её и дал себе слово, что "не умрёт, пока не увидит своими глазами, что такое Биробиджан". Для работы над фильмом потребовалось пять месяцев. По словам Маттео, это было лучшее время в жизни. Главным для него было встретиться с людьми, которые выбрали не совсем лёгкую жизнь в этом городе.

"Мне было очень интересно работать с людьми, которые решили отдать свои силы на этот регион. Это раввин, губернатор, люди искусства, писатели, журналисты и промышленники. Моими респондентами стали более сорока человек. В фильм вошли не все, около двадцати. Про остальных я напишу в своей книге. Сейчас я как раз работаю над ней", — поделился Маттео Беллинелли.

Как отмечает швейцарский режиссёр, продюсерам фильм не понравился. Зато публика оценила его высоко. Они увидели новую, совершенно незнакомую Россию и замечательную реальность, в которой им "приоткрыли тайну". Уже в это воскресенье фильм "Birobidzhan: la musica dell'anima" будет представлен в Риме на кинофестивале.

Посмотреть фильм можно по этой ссылке.

Фото: РИА "Восток-Медиа", rusnations.ru