Медведь-шатун зашел в центр камчатской столицы

15 ноября 2013, 18:14
Огромного зверя видели совсем рядом с городским управлением полиции

Медведя-шатуна (так называют хищников, которые не ушли в зимнюю спячку) сегодня заметили прямо в центре камчатской столицы. Зверь бродил вблизи здания городского управления МВД среди домов частного сектора по улице Партизанской. Рядом с ней расположена высокая сопка, поросшая лесом. Сейчас этот район патрулируют охотоведы. Не исключено, что к людям вышла медведица, которая воспитывает детёнышей. Накануне неподалеку от объездной трассы рядом с Сапун-горой люди видели медвежонка.

Как отмечает информационное агентство «Кам 24», в этом году камчатские медведи проявляют небывалую активность. Только в Быстринском районе за первую неделю ноября застрелили 10 животных. Всего на Камчатке с начала года убили более 130 медведей, которые представляли угрозу для человека.

В этом году на Камчатке в результате нападения медведей погибли три человека. Весной хищник разорвал оленевода в Олюторском районе, в сентябре медведь убил и съел рыбака возле посёлка Оссора, а в начале октября возле посёлка Тигиль от лап зверя погиб пенсионер.

Как передавало ранее РИА «Восток-Медиа», в первых числах ноября власти даже объявили режим повышенной готовности в сёлах Эссо и Анавгай. Там шатуны гуляли по поселковым улицам, как по лесу.

«В этом году ситуация с медведями - уникальная. Никогда не было такого, чтобы животные были настолько агрессивны и массово шли к людям», — комментировал тогда угрозу со стороны хищников министр специальных программ и по делам казачества Камчатского края Сергей Хабаров.

Местные наблюдатели отмечают, что нашествию хищников способствует количество помоек в городах и сёлах, «медведи идут на них кормиться, для них помоечный корм вкуснее лесного, и добыть его проще».

Фото: gapo.ru