В Комсомольске ректор обиделся на Минобрнауки и готов уволиться

20 ноября 2013, 08:00
Другой вуз Хабаровска скоро прекратит свое существование

Ректор Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета готов уйти в отставку. Об этом Анатолий Шпилёв сообщил в интервью городскому еженедельнику «Наш город». Руководителя одного из старейших вузов региона обидели результаты очередного мониторинга эффективности высших учебных заведений России, которое обнародовало федеральное Минобрнауки. Комсомольский «политен» попал в этот чёрный список. Столичных чиновников не удовлетворили качество инфраструктуры вуза из Города юности, его образовательная и международная деятельность и то, куда устраиваются на работу выпускники Комсомольского-на-Амуре государственного технического университета.

«Министерство выбирает свои методы и пути управления, — приводит слова Анатолия Шпилёва комсомольский портал komcity.ru. — Сегодня качество вуза определяется тем, с каким баллом по ЕГЭ приходят в вуз студенты и сколько квадратных метров в университете приходится на одного студента. Я считаю такую оценку некорректной. Мне кажется, эффективность вуза нужно оценивать по знаниям выпускников. Так, допустим, по нормам этого анализа количество научно-исследовательских работ у нас превышено в три раза. Разве это не показатель того, что в вузе учат и учат достойно? Мы готовим нормальных студентов, нормальных выпускников, на авиазаводе работает 99 % наших выпускников, которые строят лучшие в мире самолёты, но всё равно мы оказываемся неэффективными. По этому поводу я сказал, что больше не хочу работать ректором. Уйду я. Не могу больше».

Помимо комсомольского «политена», в чёрный перечень неэффективных вузов попал его филиал в посёлке Ванино, комсомольский филиал Современной гуманитарной академии и хабаровский филиал Санкт-Петербургского института внешнеэкономических связей, экономики и права.

В 2012 году министерство образования России впервые обнародовало список неэффективных вузов. В него среди прочих вошли хабаровские медуниверситет, институт искусств и культуры и Дальневосточный государственный гуманитарный университет (бывший ХГПУ). Первые два вуза успели исправить положение. А вот ДВГГУ, несмотря на смену руководства, так и остался в чёрном списке. Сегодня корреспонденту РИА «Восток-Медиа» источник, близкий к руководству вуза, подтвердил, что судьба этого вуза предрешена. Он прекратит свое существование. По имеющимся сведениям, указ о присоединении ДВГГУ к Тихоокеанскому государственному университету уже подписан. После того, как ректор гуманитарного вуза Александр Левинталь (на этом посту он пробыл около года) вернулся в краевое правительство, исполнять обязанности руководителя ДВГГУ было поручено проректору по экономической работе Тихоокеанского госуниверситета (ТОГУ) Юрию Прохоренко. Как уверяют преподаватели гуманитарного университета, на него возложена организация процесса слияния. Поглощение неэффективного вуза эффективным займёт не меньше одного года.

Фото: komcity.ru