Депутаты Владивостока проявили заботу о детях и стариках

27 ноября 2013, 10:11
Хотя социальная поддержка населения относится к полномочиям субъекта Российской Федерации

Комитет по социальной политике и делам ветеранов рассмотрел муниципальные правовые акты краевого центра: «О муниципальных стипендиях детям-инвалидам» и «Положение о муниципальном ежемесячном пособии жителям города Владивостока, достигшим 100 лет и старше».

«Мы не можем применять эти акты, потому что социальная поддержка населения не отнесена к вопросам местного значения, это полномочия субъекта Российской Федерации. Поэтому устанавливать дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан за счёт средств бюджета Владивостокского городского округа не представляется возможным», – пояснила коллегам-депутатам председатель комитета Ольга Ворожбит.

Однако дети-инвалиды, добившиеся успехов в области образования, культуры, искусства, спорта могут претендовать на городские стипендии, предусмотренные другими муниципальными правовыми актами, отметили представители администрации Владивостока. Это «Положение о стипендии города Владивостока одарённым детям и детским творческим коллективам в области культуры и искусства», «Положение о стипендии города Владивостока учащимся 9-11 классов муниципальных общеобразовательных учреждений города Владивостока».

Не остались без внимания и представители старшего поколения горожан. Те из них, кто достиг возраста 100 лет и старше, а таких сегодня во Владивостоке 18 человек, в рамках муниципальной программы «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций города Владивостока и развитие общественного партнёрства» на 2014-2018 годы получат персональные поздравления с Днём города и подарки.

«То есть поддержка указанных категорий граждан будет, но в рамках тех полномочий, которыми наделены органы местного самоуправления», – подвела итог обсуждения председатель комитета.