Posted 7 февраля 2014, 07:50
Published 7 февраля 2014, 07:50
Modified 15 декабря 2023, 06:45
Updated 15 декабря 2023, 06:45
В Якутии из снежного плена удалось вызволить гражданина США, японца по происхождению, и его российского коллегу. Это профессор института северной инженерии университета Аляски Кендзи Ёшикава (Kenji Yoshikawa) и сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Сергей Сериков. Как сообщил сегодня журналистам первый заместитель начальника службы спасения Якутии Василий Тарский, учёные на внедорожнике Toyota Land Cruiser накануне вечером выехали из посёлка Сасыр по направлению к административному центру Оймяконского района, Усть-Нере.
По дороге джип увяз в снегу. Мерзлотоведам удалось по спутниковому телефону связаться с дежурным диспетчером в НИИ. Тот передал сигнал в службу спасения. Спасатели планировали задействовать в поисках вертолёт «Полярных авиалиний», однако около полудня пришло сообщение, что застрявших в снежном плену учёных нашли сотрудник пожарной части и заместитель главы администрации Момского улуса. Они параллельно выдвинулись на поиски по следам джипа на сверхпроходимом грузовике марки «Урал». Убедившись, что с мужчинами всё в порядке, поисковики помогли им прицепиться к шедшему в попутном направлении КАМАЗу. Тот вытащил джип из снежной ловушки. Уже сегодня Сергей Сериков и Кендзи Ёшикава должны быть в Усть-Нере, где продолжат исследования.
Сергей Сериков трудится в лаборатории геотермии криолитозоны Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, является активным членом профсоюзного комитета (на фотографии он в центре).
Профессор Аляскинского университета Кендзи Ёшикава, судя по его странице в социальной сети «ВКонтакте», с декабря прошлого года путешествует по самым холодным районам Северного полушария. На автомобиле он проехал от Владивостока до Якутии. В Абыйском улусе вместе со школьниками установил приборы для изучения вечной мерзлоты. Профессор Кендзи также побывал в селах Намцы, Амге и посёлке Усть-Мая, когда температура в этих местах опускалась ниже 50 градусов мороза.
Благодаря помощи якутских спасателей и местных жителей специалисты-мерзлотоведы избежали гибели и смогут продолжить участие в международной программе изучения замерзшей якутской земли.
Фото: сайт Института мерзлотоведения СО РАН; vk.com/kyoshikawa, видео: Роман Кутуков